Сегодня пятница, 10.07.2020: публикаций: 1846
Новости. Опубликовано 01.06.2020 02:09  Просмотров всего: 1115; сегодня: 14.

Проект Ханты-Мансийского филиала Русснефти сэкономил более 9 млн. руб

Проект Ханты-Мансийского филиала Русснефти сэкономил более 9 млн. руб

На заседании научно-технического совета Компании подведены итоги и оценены лучшие проекты по экономии затрат прошлого года. Проект геологов Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть» по оптимизации затрат «Отмена комплекса АМК «Горизонт» в горизонтальных скважинах» вошел в число самых эффективных рационализаторских предложений и позволил сэкономить более 9 миллионов рублей.

По словам начальника отдела геологии Андрея Гидиона, суть проекта в исключении исследования с использованием акустического каверномера из геофизических методов, содержащихся в комплексе АМК «Горизонт», так как при бурении горизонтальных скважин в настоящее время применяются нефтенабухающие пакера, для установки которых результаты кавернометрии не нужны.

«На месторождениях Ханты-Мансийского блока в 2019 году было пробурено 66 скважин, в том числе 31 горизонтальная, – комментирует Андрей Владимирович. – Геолого-техническим заданием при бурении и освоении эксплуатационных скважин предусмотрено проведение геофизических исследований – по окончании бурения горизонтального участка скважины на буровых трубах производятся геофизические исследования с использованием автономного прибора «АМК Горизонт». Они включают в себя такие методы, как РК, ВИКИЗ+ПС, инклинометрия, БК, аккустический каверномер. «АМК Горизонт» в зависимости от продолжительности горизонтального участка регистрирует информацию в среднем в течение 22–36 часов. Также в зависимости от глубины спуска прибора варьируется стоимость геофизики «АМК Горизонт» – в пределах 780–800 тыс. руб.

Мы пришли к выводу, что для полного комплекса геофизического исследования скважины достаточно данных телеметрии и шламограммы и частичная, либо полная отмена комплекса «АМК Горизонт» позволит значительно сэкономить временные и финансовые затраты. В итоге выполнение комплекса АМК на 31 горизонтальной скважине снизилось до 15 млн. 159 тыс. руб., что меньше стоимости полного комплекса  почти на 9 миллионов рублей».

В целом в Филиале в прошлом году прошли экспертизу научно-технического совета Компании и реализованы 10 проектов, суммарная эффективность которых составила более 46 миллионов рублей. 

Сферы деятельности: Добыча ископаемых, Экономика
Сайты столиц субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра - Ханты-Мансийск

Ньюсмейкер: Ханты-Мансийский филиал "РуссНефти" — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос