Сегодня суббота, 15.08.2020: публикаций: 1898
Интервью, мнения. Опубликовано 21.07.2020 19:34  Просмотров всего: 1223; сегодня: 5.

Русский человек предприимчив – дайте ему возможность проявить себя!

Русский человек предприимчив – дайте ему возможность проявить себя!

Исследования показывают одновременно печальные и обнадёживающие вещи. С одной стороны, доходы трудящихся падают. С другой стороны, жители России не сдаются, а многие даже заявляют о готовности открыть собственное дело. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин призывает кабинет прислушаться к нашим людям и помочь им вдохнуть жизнь в реальный сектор. Один из инструментов для этого – народные предприятия.

Согласно данным «Росстата», осторожно опубликованным в пятницу вечером, во втором квартале доходы населения снизились на 8%. По расчётам ВШЭ и ВЭБ картина ещё печальнее, как считают эти структуры, падение может достигать 18%. Причина понятна: всё больше граждан теряет работу и не может найти новой, поскольку экономика поражена весьма серьёзно.

При этом, отмечает секретарь ЦК КПРФ, «правительство не показывает должной эффективности в поддержке и предприятий, и граждан. По-другому не объяснить, ни рекорды в снижении доходов, ни уровень пессимизма того же малого и среднего бизнеса, когда сойти с дистанции готовы чуть ли не четыре компании из пяти». «Власти фактически дистанцировались от проблем и участников экономики, и трудящихся, ограничившись полумерами поддержки. В то время, как стране необходим системный и полнокровный план по выходу из кризиса», - настаивает депутат.

«Что интересно, - добавляет Павел Дорохин, - несмотря на происходящее, наш человек не согласен сдаться перед обстоятельствами. Известны результаты исследования IFORS Researсh, показавшего, что 14% наших сограждан готовы стать предпринимателями, и кризис никак не охладил эти намерения». «И некоторые эксперты приводят интересное сравнение: в Европе данный показатель даже ниже, чем в России. А раз так, то почему бы нашим властям действительно не воспользоваться энтузиазмом соотечественников и не посодействовать ему ради восстановления экономики?» - подчёркивает секретарь ЦК КПРФ.

Как говорит парламентарий, «во-первых, для этого следует пересмотреть правила игры, отказавшись от избыточных административных и фискальных барьеров для новых предприятий и кардинально снизив процент по банковским кредитам на развитие своего дела». «Во-вторых, хорошо бы наладить всеобъемлющие программы поддержки для тех производств, которые работают на импортозамещение – а это участники не только IT-отрасли. Также особого внимание требует станкостроение, семеноводство и многие другие индустрии, разрушенные за десятилетия либеральной модели управления экономикой», - продолжает Павел Дорохин.

Наконец, третье. «Один из самых результативных способов реализации своих предпринимательских амбиций – участие в народном предприятии. Все работники коллективного хозяйства являются его совладельцами, получают не только зарплату выше средней по отрасли и региону, но и хорошую пенсию по выходе на заслуженный отдых. Последнее обеспечивается продажей доли в кооперативе. Опыт зарубежных и пока ещё немногочисленных российских народных предприятий показывает, что такие компании всегда работают на результат, вкладываются в модернизацию и в целом являются, наверное, самой эффективной формой ведения своего дела.

Но важно и защищать народные предприятия от хищных зубов акул-рейдеров. Характерный пример – подмосковный «Совхоз имени Ленина» под руководством П.Н. Грудинина. Эта многопрофильное агропромышленное предприятие лидирует в регионе в производстве разноплановой сельхозпродукции. Но продолжающиеся атаки организованной рейдерской группы ставят его на грань разорения. Вот где нужна помощь государства в интересах развития экономики.

Властям нужно иметь в виду, что у них под рукой есть такой инструмент для поднятия экономики из руин и его надо бережно использовать», - констатирует секретарь ЦК КПРФ.

Сферы деятельности: Предпринимательское право, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 135 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/dep/gosduma/activities/196062.html
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос