Сегодня суббота, 19.09.2020: публикаций: 1926
Аналитика. Опубликовано 10.08.2020 18:14  Просмотров всего: 1273; сегодня: 1.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям с 3 по 7 августа

УК

С начала августа продолжилось почти непрерывное ралли на американских рынках. За неделю S&P 500 прибавил около 2%. Быстрее рынка росли акции нетехнологических компаний – индекс Dow Jones прибавил почти 4%. При этом повышенный интерес инвесторов можно было наблюдать в финансовом секторе и недвижимости.

На прошлой неделе конгрессу не удалось согласовать новый пакет мер поддержки населения США. Напомним, что прежние меры, включавшие дополнительные выплаты по 600 долл. в неделю для американцев, потерявших работу из-за пандемии, закончили свое действие 31 июля. В конгрессе мнения республиканцев и демократов относительно продления действия этих мер разделились. На этом фоне в субботу Д. Трамп подписал ряд распоряжений, исполнение которых подразумевается без одобрения со стороны конгресса.

Распоряжения включают продление еженедельных выплат, однако в урезанном размере – 400 долл. в неделю на человека, при этом штаты смогут на свое усмотрение увеличивать эту сумму, а федеральные власти покроют 75% таких выплат. Помимо выплат Белый дом также продлил до конца года (ранее предполагалось завершение 1 сентября) каникулы по оплате подоходного налога. Также указы Трампа подразумевают продление моратория на выплаты по студенческим кредитам и запрет на выселение жителей, испытывающих трудности с оплатой аренды за жилье.

С одной стороны, рвение Белого дома может быть основанием для позитива на рынках, с другой – не исключено, что демократы попытаются оспорить полномочия Трампа в суде, что может привести к отмене действия соответствующих указов.

В любом случае ситуация с поддержкой и ее возможными последствиями остается тревожной. Безусловно, в острую фазу кризиса (а сейчас по-прежнему такая) меры по смягчению последствий оправданны. Однако не исключено, что продолжительный период жизни на пособия дестимулирует работоспособное население, снижая как потребление, так и будущую работоспособность. Откладывание налоговых и прочих выплат на будущие периоды, ограничения на действия кредиторов также не внушают оптимизма – едва ли подобные меры будут растянуты на много лет. Рано или поздно ущерб от «коронакризиса» отразится в полной мере на гражданах и компаниях, а с учетом масштаба отложенных проблем, не исключено, что последствия будут тяжелыми.

На сегодняшний день за второй квартал 2020 года отчитались почти 90% компаний из S&P 500. Финансовые результаты 82% из отчитавшихся оказались выше консенсус-прогноза. Меньше среднего доля оказалась в финансовом секторе (67%) и энергетике (72%).

С одной стороны, большая доля позитивных сюрпризов ставит под вопрос адекватность изначальных апокалиптических ожиданий. С другой, пересмотр прогнозов результатов будущих кварталов может привести к обратному эффекту – прибыль окажется преимущественно ниже ожиданий, что найдет отражение в капитализации рынка и отдельных акций.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 147 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос