Сегодня пятница, 27.11.2020: публикаций: 1997
Аналитика. Опубликовано 10.08.2020 19:34  Просмотров всего: 2861; сегодня: 5.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью с 3 по 7 августа

УК

Прибыль нефтяной компании Saudi Aramco упала на 73% во втором квартале из-за падения цен на нефть и слабого мирового спроса. Несмотря на это, компания планирует направить на дивиденды около 75 млрд долл. Руководство надеется на скорое восстановление мирового спроса на нефть. Китай уже вышел на докризисный уровень по спросу на энергоресурсы. Азиатский рынок показывает явные признаки восстановления и может стать локомотивом для остальных мировых экономик. Пока же большинство стран остаются закрытыми из-за опасений второй волны вируса. Акции компании торгуются стабильно, без резких скачков, желание компании угодить инвесторам, выплачивая дивиденды, позитивно воспринимается рынком. Компания по-прежнему является второй по капитализации в мире.

Последствия падения цен на нефть оказались болезненными для отрасли, пять крупнейших публичных компаний – производителей нефти в мире потеряли около
50 млрд долл. капитализации за второй квартал. Мировой спрос на топливо сократился на 30% и до сих пор остается под давлением. Ситуация на рынке заставляет компании пересматривать бизнес-процессы, сокращать добычу и издержки, чтобы обеспечить себя подушкой ликвидности. Производство нефти при текущих ценах и неизменных затратах снижает маржинальность бизнеса. Поэтому мы ожидаем, что такие гиганты, как Exxon, Total, Chevron, начнут следовать тренду и снижать добычу нефти, чтобы помочь рынку нащупать баланс спроса и предложения. Комфортным уровнем для большинства участников рынка видится цена выше 50 долл. за баррель Brent.

Дополнительным драйвером для роста цен на нефть в краткосрочной перспективе может стать закрытие портов в Ливии из-за роста напряженности в стране. Также логистика региона может пострадать из-за взрыва селитры в порту Бейрута.

Крупнейшие золотодобытчики отчитываются об удвоении прибыли за второй квартал. Золото растет на стимулах монетарных регуляторов, а также как защитный актив от высокой волатильности на рынках. Если даже цены драгоценных металлов останутся на текущих уровнях, то золотодобывающие компании будут продолжать извлекать дополнительную прибыль из текущих цен, что может отразиться в росте акций.

Золото вновь торгуется чуть ниже 2000 долл. за унцию, но при этом продолжает оставаться востребованным металлом среди инвесторов. Полагаем, что фиксирование прибыли стало одной из причин технической коррекции цены золота. Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе цена драгоценного металла будет оставаться вблизи отметки 2000 долл. за унцию.

Взаимоотношения между США и Китаем остаются напряженными из-за торговых разногласий. Недавно президент Трамп заговорил о запрете двух известных китайских социальных приложений в США, что омрачает и так непростые взаимоотношения между двумя экономическими гигантами. Это провоцирует рост неопределенности, что может оказать поддержку ценам на защитные активы.

Российский рынок акций вырос на неделе за счет позитива на остальных мировых площадках. Рубль был относительно стабилен на неделе. Агентство Fitch подтвердило рейтинг РФ на уровне BBB со стабильным прогнозом. Резервы РФ достигли 12-летнего максимума из-за переоценки и составили 591 млрд долл. Уровень цен не растет уже третью неделю подряд из-за низкого внутреннего спроса. У ЦБ есть запас инструментов для регулирования денежной массы в экономике и предоставлении помощи в виде более низких ставок, чего рынок и ожидает на ближайших заседаниях. Это может сформировать повышенный спрос на российские активы со стороны иностранных эмитентов. 


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 156 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос