Сегодня суббота, 19.09.2020: публикаций: 1926
Интервью, мнения. Опубликовано 14.08.2020 17:06  Просмотров всего: 2092; сегодня: 3.

КПРФ знает, как создать новые рабочие места, обещанные президентом

КПРФ знает, как создать новые рабочие места, обещанные президентом

Не так давно подписав указ о национальных целях, глава государства снова обозначил намерение создать 25 миллионов новых рабочих мест. Прежде президент это делал в далёком 2012 году. Не исключено, полагает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, через несколько лет возникнет необходимость в ещё одном распоряжении на ту же тему. А чтобы всё-таки добиться результата, правительству следует обратиться к рекомендациям нашей партии, уверен депутат.

Как указывает Павел Дорохин, «нынешний указ предусматривает появление упомянутого количества рабочих мест за ближайшее десятилетие. То есть задача поставлена, однако власти, скорее всего, снова не справятся с её решением». «Причина проста – у кабинета пока отсутствует программа действий, «дорожная карта», руководствуясь которой можно достичь амбициозного показателя», - поясняет парламентарий.

По словам секретаря ЦК КПРФ, «президент полагает, что рост занятости будет обеспечен через развитие малого и среднего предпринимательства. Что, опять же, плохо стыкуется с соображениями, ныне исповедуемыми правительством». «Они отражены в так называемом «Плане восстановления экономики», который ориентирован большей частью на госкорпорации. Но главный недостаток документа – он не подкреплён институтом, способным его реализовать», - добавляет законодатель.

Павел Дорохин подчёркивает: «В итоге КПРФ снова вынуждена поднимать вопрос о необходимости возрождения Госплана – специально уполномоченного ведомства, составляющего стратегические программы экономического развития и курирующего их исполнение». «Без него любой «план восстановления» будет дитём без глазу у семи нянек, потому что рассогласованные действия министерств лишь привносят хаос в работу над воплощением в жизнь любых проектов», - считает депутат.

Однако одним Госпланом, отмечает секретарь ЦК КПРФ, не обойтись. «Кабмину следует в целом озаботиться созданием комфортных условий для того, чтобы сами участники экономики и генерировали рабочие места. Так, нужно существенно облегчить доступ предприятий к кредитным ресурсам и удешевить займы. В банковском секторе у нас превалирует государство, а оно может позволить себе даже беспроцентные или вовсе безвозвратные ссуды», - заявляет Павел Дорохин.

«Следующий момент – пересмотр фискальной политики. Нет сомнений в том, что премьер Михаил Мишустин как экс-глава ФНС знает толк в собирании денег в казну. Однако теперь ему придётся посмотреть на экономику по-другому – как заботливому доктору – и найти рецепт её оздоровления в снижении налоговой нагрузки, чтобы освободившиеся деньги забежали по венам реального сектора», - говорит законодатель.

Более глобальная задача – запуск новой индустриализации. «Известна такая цифра – за последние тридцать лет в России было уничтожено около сотни тысяч фабрик и заводов. От АЗЛК и Алтайского тракторного до часовых, велосипедных и текстильных производств. Параллельно пришло в запустение наше село, утратив способность кормить страну», - напоминает секретарь ЦК КПРФ. «Соответственно, исчезли и миллионы рабочих мест, которых, видимо, сейчас и не хватает президенту. Но их нельзя вернуть, бесконечно издавая указы. Так что правительству пора уже приступить к системному решению поставленной задачи по рецептам КПРФ, иначе намерения так и останутся намерениями», - предупреждает парламентарий.

Сферы деятельности: Парламентаризм, Экономика
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Москва

Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 138 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос