Сегодня пятница, 27.11.2020: публикаций: 1997
Аналитика. Опубликовано 25.08.2020 13:06  Просмотров всего: 2361; сегодня: 6.

Альфа-Капитал: аналитика по акциям с 17 по 23 августа

Альфа-Капитал: аналитика по акциям с 17 по 23 августа

Из значимых индексов только технологический Nasdaq показал значимую прибавку, обогнав широкий S&P500 и промышленный Dow Jones. Отношение среднего значения отношения цены акции к прибыли на акцию по индексу Nasdaq находятся на 10-летних максимумах и вдвое выше уровней начала года. Тем не менее, ралли в технологическом секторе продолжается: Apple, Google и Amazon за неделю подорожали на 7.8%, 4% и 3.7% соответственно. Капитализация Apple в итоге превысила отметку 2 трлн долларов США. 

В воскресенье, 23 августа, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило использование плазмы крови пациентов, перенесших Covid-19, в качестве лекарства от заболевания. Вдобавок к новостям об успешных испытаниях перспективных вакцин, а где-то (пока в России и Китае) и одобрении вакцин эти события добавляют рынку поводов для оптимизма.

Впрочем, пандемия продолжает оказывать влияние на экономическую активность по всему миру. В то время как значительная часть карантинных мер внутри отдельных стран уже снята, международное сообщение по-прежнему очень ограниченно. Помимо формальных барьеров для международных пассажирских перевозок действуют и самоограничения – люди по-прежнему испытывают страх перед возможностью заболеть коронавирусом или неожиданно оказаться в карантине. 
В результате они сознательно ограничивают свои передвижения.

Ожидается, что появление массовой вакцины станет ключом к возвращению к прежним моделям поведения потребителей, но это будет не быстрый процесс. 
В первую очередь неопределенность вызывают разрабатываемое количество вакцин и различия стран в подходах к их одобрению. Не исключено, что в будущем свидетельство о вакцине будет требоваться для посещения тех или иных регионов, однако несогласованность подходов может привести к тому, что отсутствие универсального препарата не даст в полной мере открыть границы для всех желающих, что может еще долгое время сказываться на глобальной экономической активности.

На сегодняшний день за второй квартал 2020 года отчитались 480 из 504 компаний, входящих в S&P 500. 82% отчитавшихся получили прибыль выше консенсус-прогнозов. Цены акций таких компаний в среднем сейчас растут быстрее рынка в целом.

Любопытно, что в секторе потребительских товаров первой необходимости 90% компаний превысили прогнозы. Удивительно, что на фоне сильнейшего в истории роста безработицы потребительская активность показывает признаки ускоренного восстановления, что отражается на финансовых результатах ритейлеров. На это повлияли отложенный спрос и тренд на рост онлайн-продаж.

Если последнее, скорее всего, станет долгосрочным трендом в потреблении, то дальнейший источник роста спроса пока остается под большим вопросом. Новые программы раздачи «вертолетных денег» пока находятся в подвешенном состоянии, а безработица (особенно с учетом скрытой части) в большинстве стран – на рекордно высоких уровнях.

Эта ситуация показывает новые риски, с которыми могут столкнуться инвесторы в этом году. Учитывая тяжелое состояние рынка труда и многих отраслей и завышенные ожидания, сформированные отличными результатами второго квартала, результаты третьего рискуют стать «холодным душем» для рынка, привыкшего к хорошим отчетностям.

Число первичных обращений за пособиями по безработице в США вновь превысило 1 млн за неделю (1,1 млн), хотя пока общий тренд выглядит как снижение. Число повторных обращений, по последним данным, – 14,8 млн человек, этот показатель быстро снижается, но уровни по-прежнему запредельные. Для сравнения, год назад число повторных обращений составляло 1,7 млн в неделю.

Рынок труда США очень далек от «нормальности», и возврат туда займет продолжительное время. Властям США придется продлевать программы поддержки, чтобы избежать еще более серьезных последствий для потребительского спроса и экономики в целом.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 156 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос