Сегодня суббота, 19.09.2020: публикаций: 1926
Аналитика. Опубликовано 07.09.2020 18:29  Просмотров всего: 869; сегодня: 1.

УК "Альфа-Капитал": аналитика по акциям с 31 августа по 4 сентября

УК

Впервые с июня американские основные индексы американского рынка закрылись в минусе. S&P 500 потерял чуть более 2%, при этом на четверг-пятницу пришлось снижение на 4,5%. Техсектор стал локомотивом падения – Nasdaq вскоре после начала торгов в пятницу потерял почти 7% к уровням закрытия прошлой недели. Антирекорды поставили лидеры ралли последних недель – акции Apple и Tesla в моменте теряли больше 12% и 16% соответственно.

Нервозность на рынках сохранялась до закрытия недели. Хотя к вечеру пятницы был зафиксирован ощутимый отскок, уверенности в неизбежности его продолжения не прибавилось.

Происходящее с большой долей уверенности можно назвать коррекцией перегретого рынка. Любопытно, что наиболее пострадавшие в ходе «коронакризиса» сектора вроде энергетики, финансов, недвижимости пострадали в ходе коррекции в наименьшей степени.

Не исключаем, что прошлая неделя может стать началом нового цикла на фондовом рынке, характеристикой которого будет перемещение фокуса инвесторов с зашедшего уже довольно далеко ралли в технологическом секторе на другие качественные активы, отставшие от широкого рынка. Ликвидности предостаточно, капитализация некоторых секторов (в первую очередь в транспорте, сфере потребительских услуг и, конечно, энергетике) находится заметно ниже докризисных уровней.

На выходных в прессе появилась информация о том, что новый фонд под крылом Softbank открывал значительные позиции в деривативах на акции компаний техсектора. Оценивается, что фонд открыл позиции на сумму не менее 10 млрд долл., а нереализованная прибыль составляет около 4 млрд долл. В дополнение к заметному всплеску интереса к опционным стратегиям отметим внимание со стороны розничных инвесторов (клиенты Robinhood, IB и других платформ), это вызвало и резкий рост выпускаемых колл-опционов со стороны высокочастотных фондов, что еще больше способствовало росту цен на базовые активы таких контрактов.

Очевидно, что в бурном росте капитализации техсектора немалую роль сыграли фундаментальные факторы (удаленка, ускоренная цифровизация постковидной экономики, отличная отчетность в кризисные кварталы). Учитывая, что объемы деривативов на наиболее «звездные» акции били все рекорды с весны, и публикацию информации о сделках Softbank, не исключаем, что этот сегмент рынка может ждать дальнейшее охлаждение по мере взросления выпущенных контрактов. В любом случае неопределенность относительно дальнейшей динамики акций компаний техсектора сейчас чрезвычайно высока, и мы рекомендуем временно снизить экспозицию на него.

Безработица по итогам августа оказалась на уровне 8,4%, что оказалось заметно ниже ожиданий. Первичные обращения за пособиями по безработице – на рекордно низком с начала кризиса уровне в 884 тыс. Опубликованные данные о количестве новых рабочих мест (payrolls) в экономике США за август оказались лучше ожиданий. Количество вакансий в августе выросло до 1371 тыс.

Глава Федрезерва Дж. Пауэлл назвал данные по рынку труда очень позитивным фактором, однако отметил, что ситуация в некоторых секторах остается сложной, что потребует от регулятора дополнительных стимулирующих мер.

В конце прошлой недели Центр по контролю и предотвращению заболеваний США разослал локальным представительствам во всех штатах письмо, рекомендующее начать подготовку к массовой вакцинации уже в ноябре – за несколько дней до президентских выборов.

С одной стороны, такое развитие событий является чрезвычайно позитивным фактором для рынков: массовая вакцинация позволит уже в этом году снять давление с наиболее пострадавших от «коронакризиса» секторов. С другой, тайминг и недоверие врачебного сообщества к этому плану могут означать, что процесс займет значительно больше времени, оттягивая восстановление экономики и повышая неопределенность на рынках.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 147 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос