Сегодня среда, 28.10.2020: публикаций: 1964
Аналитика. Опубликовано 26.09.2020 10:00  Просмотров всего: 1931; сегодня: 24.

УК "Альфа-Капитал": Итоги недели с 21 по 25 сентября

УК

С начала сентября на рынках продолжается довольно ощутимая коррекция. Практически в унисон снижаются как широкий S&P500 (-9%), так и Dow Jones (-7%) c Nasdaq (-12%). Фактически снижение капитализации происходит в большей мере там, где летнее ралли носило наиболее интенсивный характер. В результате очередной “медвежьей” недели индексы вернулись к уровням конца июля.

Если говорить о причинах, то их несколько и все они находятся на поверхности. Во-первых, темпы посткризисного восстановления, особенно в августе были немыслимо высокими, коррекция была лишь вопросом времени, учитывая неоднозначность фундаментальной картины. Безработица и смежные с ней показатели, хотя и заметно снизились с первоначальных шоковых уровней, сейчас все равно находятся на рекордно высоких уровнях. Неубедительная статистика и в других секторах – промышленность восстанавливается очень выборочно, как и потребительский спрос. Вдобавок Федрезерв и Конгресс уже довольно долго тянут с утверждением новых мер поддержки американской экономики, есть растущее ощущение, что неторопливость в этом вопросе может носить намеренный характер – таким образом происходит охлаждение перегретого рынка, снижая давление на инфлированном рынке. Мы высоко оцениваем вероятность скорого одобрения нового пакета помощи, размер скорее всего окажется больше USD2 трлн и его одобрение скорее всего будет сопровождаться новой волной оптимизма на финансовых рынках.

Наконец, в фокус инвесторов вновь стремительно возвращается коронавирус – количество случаев растет почти повсеместно, Израиль уже вновь ввел строгий локдаун, некоторые страны также ужесточают режим или возвращаются к обсуждению новых ограничений. Последнее особенно беспокоит, учитывая, что для экономики наибольший вред наносят именно карантинные ограничения. Их возвращение может стать болезненным ударом для ранних побегов посткризисного восстановления.

Пока сентябрьская коррекция выглядит как здоровое охлаждение и повод для входа в рынок на привлекательных уровнях. Для катастрофического обвала нужны будут экстремальные события вроде новых массовых локдаунов, неожиданное повышение ключевых ставок или новые “черные лебеди”. В пользу дальнейшего роста говорят текущая стадия нового делового цикла (самое начало), готовность властей стимулировать рост монетарными и фискальными стимулами и ожидания скорой массовой вакцинации от коронавируса.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 154 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос