Сегодня среда, 28.10.2020: публикаций: 1964
Аналитика. Опубликовано 28.09.2020 18:17  Просмотров всего: 1889; сегодня: 26.

УК "Альфа-Капитал": аналитика по акциям с 21 по 25 сентября

УК

Динамика фондового рынка на прошлой неделе была обусловлена довольно турбулентным новостным фоном. Впервые с начала сентября S&P 500 закончил неделю почти без изменений. Наихудший результат показал нефтегазовый сектор из-за падения цен на углеводороды, тогда как рост наблюдался среди акций потребительского сектора.

Несмотря на позитивное завершение, всю неделю рынки были чрезвычайно волатильны. Так, S&P 500 потерял в среду более 2% после официального заявления представителя Департамента здравоохранения о том, что ежедневный прирост зараженных в США может удвоиться с текущих уровней при несоблюдении мер безопасности.

«Голубые фишки» технологического сектора поддержали Nasdaq, который прибавил за неделю более 3%. Попытки восстановления роста рынка сейчас находятся под давлением от нарастания ожиданий новых локдаунов и отсутствия ясности относительно дальнейших монетарных стимулов крупнейших экономик мира.

В понедельник фьючерсы немного подрастают, есть надежда, что позитивный тренд конца прошлой недели может сохраниться.

Европейские акции торговались хуже американского рынка на фоне резкого ухудшения статистики распространения инфекции по региону, что вынуждает правительства стран Евросоюза ужесточать социальные ограничения. Власти Англии предупредили, что ежедневный прирост зараженных может существенно вырасти к середине октября. Премьер-министр Борис Джонсон объявил о том, что ограничительные меры могут сохраняться полгода и более при необходимости. За неделю Euro Stoxx 600 упал на 3,6%, Dax – на 4,9%.

Однако в конце недели оптимизм вернулся на европейский рынок в преддверии переговоров по Брекситу, и в понедельник индекс подскочил на 1,7% в начале торгов, вернувшись к максимумам предыдущей недели.

Представители ЕС и Великобритании возвращаются за стол переговоров, которые начнутся во вторник в Брюсселе и продлятся три дня. Основным вопросом будет новое торговое соглашение. Успешное завершение переговоров, с большой вероятностью, станет поводом для оптимизма в европейских активах. Формальный выход Великобритании из Евросоюза состоится 1 января 2021 года, поэтому отношения с ЕС должны быть урегулированы до этого момента.

Демократы готовят новую программу поддержки экономики на 2,4 трлн долл. Она распространится на наиболее пострадавшие отрасли. Республиканцы пока не поддерживают пакет из-за его размера. Напомним, что размер предыдущей программы поддержки, принятой в мае, составил 3,5 трлн долл. Полагаем, что существует вероятность того, что новый раунд помощи не будет принят до окончания предвыборной кампании, несмотря на то что председатель ФРС США Дж. Пауэлл несколько раз заявлял о необходимости большей поддержки экономики со стороны правительства.

Как обычно, разногласия между взглядами республиканцев и демократов затягивают принятие решения. Демократы указывают на необходимость помочь американским домохозяйствам и бизнесу до улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Республиканцы, с другой стороны, отмечают позитивный тренд восстановления экономической активности и отсутствие необходимости в столь крупных расходах.

Объем заявок по безработице остался на уровне предыдущей недели (870 тыс.), позитивная динамика сохраняется. Напомним, что уровень безработицы в августе был на уровне до 8,4%, еще в апреле данный показатель был вдвое выше. В пятницу Министерство труда США опубликует данные за сентябрь.

Рынок недвижимости несколько месяцев подряд показывает устойчивый спрос – в августе продажи новых домов увеличились на 10,5% в годовом выражении.

С учетом улучшения макроэкономической статистики, указывающей на постепенное восстановление состояния экономики, темпы улучшения продолжают замедляться, а показатели остаются ниже уровней до пандемии.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 154 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос