Сегодня среда, 23.06.2021: публикаций: 2168
28.04.2021 13:19
Аналитика.
Просмотров всего: 7963; сегодня: 41.

Инвесторам пора начать следить за корпоративными денежными резервами

Инвесторам пора начать следить за корпоративными денежными резервами

Крупные корпорации, защищая свои денежные резервы, приняли ряд мер, позволивших увеличить капитал, который успел накопиться за последние 10 лет. По мнению специалистов, на эти резервы инвесторам стоит обратить пристальное внимание, так как они могут определить доходность инвестиций в будущем.

Корпорации из еврозоны, США и Японии успели за указанный промежуток времени накопить порядка 10 трлн долларов в виде денег и депозитов, что в несколько раз выше, чем за предыдущее десятилетие. Эта сумма смотрится особенно внушительно, если пересчитать её в процентном соотношении к размеру экономики стран. Например, для Японии это примерно 60% годового ВВП, для стран еврозоны – 30%, для США – 10%.

То есть капитал мировых корпораций за последний десяток лет сумел существенно вырасти в стоимости, и на это повлияла не только пандемия. Как считают некоторые аналитики. Денежные потоки начали увеличиваться ещё до начала распространения коронавируса и стали аккумулироваться, хотя ожидалось, что они будут потрачены на приобретение различных активов, а также инвестирование в перспективные сферы. Чтобы укрепить свои резервы, в прошлом году деньги начали активно выдаваться в форме займов.

Чтобы понять, к чему приведёт такая политика, Aleksandr Breiner из Barrend Asset Management предлагает посмотреть на Японию. Её опыт чем-то схож с ситуацией, которая наблюдается сегодня. Эта страна давно начала аккумулировать денежный ресурс, ещё в 90-е годы, хотя то десятилетие было для неё не самым лучшим. А за последние годы она преуспела в этом.

Специалисты из Баренд отмечают, что в результате такого накопления доходность акционеров была под давлением, ведь они были обременены слишком большими активами, причём не приносившими почти никакого дохода.

Также Александр Брейнер, глава отдела аналитики в Barrend Asset Management, заметил, что скопившиеся денежные активы привлекают повышенное внимание специалистов, так как они вынуждены предугадывать, куда их могут направить.

Но такое увеличение денежных средств не считается хорошим знаком. Ведь подобные процессы на рынке говорят о том, что менеджеры компаний уже тщательно подошли к изучению всех возможностей на рынке и пришли к выводу, что они оставляют желать лучшего. Когда активы сохраняются, даже при нулевой доходности, и никуда не применяются, это свидетельствует о том, что корпорации достаточно пессимистично расценивают будущее экономики. Поэтому аккумулирование средств не считается благоприятным.

Экономика США сегодня активно восстанавливается, поэтому специалисты Barrend Asset Management надеются, что все денежные активы, которые аккумулировались в течение десяти лет, будут направлены на капитальные расходы. Также возможно возвращение к прежним показателям объёма выкупа акций и дивидендов. Но после глобального экономического кризиса значительного роста не наблюдается.

В США пока столько не накоплено денежных средств, сколько в Японии. Однако по такому же пути идёт и Европа. Поэтому инвесторам необходимо следить, на каком уровне установится резерв. Если он сохранится на рекордно высокой позиции, то это будет негативным сигналом относительно будущего.


Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 36 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...