Сегодня пятница, 20.05.2022: публикаций: 3186
01.05.2022 11:20
Документы.
Просмотров всего: 851; сегодня: 18.

Аграриям упростили доступ к льготным кредитам

Аграриям упростили доступ к льготным кредитам

Правительство окажет дополнительную поддержку сельхозпроизводителям. Новое постановление, которое подписал глава кабмина Михаил Мишустин, подразумевает увеличение до 100% ключевой ставки ЦБ размера субсидирования кредитов, привлечённых российскими сельхозпроизводителями с 1 мая по 31 декабря 2022 года.

Речь идёт о льготных кредитах на приобретение сельхозтехники и оборудования, на реализацию инвестиционных проектов, связанных со строительством и модернизацией селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров, а также с развитием молочного скотоводства. Такие займы привлекаются на срок от 2 до 15 лет по льготной ставке до 5% годовых. 

Субсидирование до 100% ключевой ставки ЦБ в рамках нового постановления будет осуществляться по кредитам до 10 млрд рублей. 

Принятое решение упростит аграриям доступ к недорогим заёмным средствам и позволит обеспечить финансовую устойчивость предприятий важной для экономики отрасли.

Ранее Правительство предоставило аграриям право на полугодичную отсрочку платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году. Речь идёт о платежах, которые приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2022 года. 

Подписанным документом вносятся изменения в постановление Правительства от 29 декабря 2016 года №1528.

Постановление от 30 апреля 2022 года №789 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 30 апреля 2022 г. № 789

О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 2, ст. 357; № 32, ст. 5066; 2018, № 43, ст. 6614; 2019, № 18, ст. 2247; 2020, № 6, ст. 685; № 48, ст. 7741; 2021, № 3, ст. 606; № 12, ст. 2038; № 37, ст. 6536; 2022, № 8, ст. 1175; № 10, ст. 1533; № 15, ст. 2529).

2. Приостановить до 1 января 2023 г. действие абзаца второго пункта 6 Правил, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2022 г. № 789

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке

1. В абзаце пятом пункта 1 слова "уполномоченном банке" заменить словами "уполномоченных банках".

2. Абзац четвертый пункта 6 изложить в следующей редакции:

"В случае отсутствия потребности Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вправе перераспределить неиспользованный объем субсидий, направляемых на возмещение недополученных уполномоченными банками доходов по льготным краткосрочным кредитам, выданным заемщикам, относящимся к малым формам хозяйствования, на иные направления в рамках лимита, предусмотренного на возмещение недополученных уполномоченными банками доходов по льготным краткосрочным кредитам, планируемым к выдаче.".

3. Дополнить пунктом 61 следующего содержания:

"61. В 2022 году доля субсидий, направляемых на возмещение недополученных уполномоченными банками доходов по льготным краткосрочным кредитам, выданным заемщикам, относящимся к малым формам хозяйствования, устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в размере не менее 10,4 процента общего объема субсидий, предусмотренных на возмещение недополученных уполномоченными банками доходов по льготным краткосрочным кредитам, планируемым к выдаче.

В 2022 году в целях возмещения недополученных уполномоченными банками доходов по льготным инвестиционным кредитам, указанным в абзацах седьмом и четырнадцатом пункта 18 настоящих Правил, размер субсидий, предоставляемых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, может составлять не более 10 млрд. рублей.".

4. В абзаце третьем пункта 10 слова "уполномоченном банке" заменить словами "уполномоченных банках".

5. Дополнить пунктом 112 следующего содержания:

"112. Средства льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов, которые были выплачены заемщиком в виде авансового платежа по договору, заключенному заемщиком на поставку товаров (выполнение работ и (или) оказание услуг), и в 2022 году возвращены заемщику в связи с невозможностью исполнения контрагентом обязательств по такому договору, направляются уполномоченным банком на погашение основного долга по соответствующему кредитному договору (соглашению).

Для целей применения абзаца первого настоящего пункта под невозможностью исполнения контрагентом обязательств по договору понимаются:

введение торговых и экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц, если такие санкции повлияли на возможность исполнения контрагентом обязательств по договору;

введение Правительством Российской Федерации мер, ограничивающих транспортировку и (или) закупку иностранного оборудования, сырья и (или) комплектующих, если такие меры повлияли на возможность исполнения контрагентом обязательств по договору;

введение иностранным государством запретов и (или) ограничений в области предпринимательской деятельности, осуществления валютных операций, а также иных ограничительных и (или) запретительных мер, действующих в отношении Российской Федерации или российских хозяйствующих субъектов, если такие обстоятельства повлияли на возможность исполнения контрагентом обязательств по договору.

Указанный в абзаце первом настоящего пункта случай возврата средств заемщику не является нецелевым использованием заемщиком средств льготного краткосрочного кредита (части кредита) и (или) льготного инвестиционного кредита (части кредита).

В случае повторного предоставления уполномоченным банком по тому же кредитному договору (соглашению) заемщику средств льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов в объеме ранее погашенного основного долга по указанному кредитному договору (соглашению) в соответствии с абзацем первым настоящего пункта для финансирования целей, предусмотренных таким кредитным договором (соглашением), в том числе в целях выплаты авансового платежа по договору, заключенному заемщиком на поставку товаров (выполнение работ и (или) оказание услуг), размер ранее предоставленных уполномоченному банку субсидий по кредитному договору (соглашению), по которому осуществлено погашение основного долга в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, возврату не подлежит, в противном случае размер ранее предоставленных уполномоченному банку субсидий подлежит возврату.

Изменение стоимости выданного льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита, по которым осуществлено погашение основного долга в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, не допускается.".

6. В пункте 18:

а) абзац пятый после слов "с 15 февраля 2022 г." дополнить словами "(за исключением кредитного договора (соглашения), заключенного в период с 1 мая 2022 г. по 31 декабря 2022 г. и предусматривающего предоставление льготного инвестиционного кредита на приобретение сельскохозяйственной техники и (или) оборудования, и (или) реализацию инвестиционных проектов по строительству и (или) модернизации селекционно-семеноводческих и (или) селекционно-генетических центров, и (или) реализацию инвестиционных проектов по развитию молочного скотоводства)";

б) после абзаца шестого дополнить абзацем следующего содержания:

"с 1 мая 2022 г. по 31 декабря 2022 г., - в размере 100 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора (соглашения), предусматривающего предоставление льготного инвестиционного кредита на приобретение сельскохозяйственной техники и (или) оборудования, и (или) реализацию инвестиционных проектов по строительству и (или) модернизации селекционно-семеноводческих и (или) селекционно-генетических центров, и (или) реализацию инвестиционных проектов по развитию молочного скотоводства, а в случае заключения дополнительного соглашения к кредитному договору (соглашению), связанного с изменением размера платы за пользование льготным инвестиционном кредитом, предоставленным на указанные цели, - на дату заключения дополнительного соглашения к кредитному договору (соглашению).";

в) абзац одиннадцатый после слов "предоставление льготных инвестиционных кредитов" дополнить словами "(за исключением кредитных договоров (соглашений), заключенных в период с 1 мая 2022 г. по 31 декабря 2022 г. и предусматривающих предоставление льготных инвестиционных кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники и (или) оборудования, и (или) реализацию инвестиционных проектов по строительству и (или) модернизации селекционно-семеноводческих и (или) селекционно-генетических центров, и (или) реализацию инвестиционных проектов по развитию молочного скотоводства)";

г) после абзаца двенадцатого дополнить абзацем следующего содержания:

"по заключенным с 1 мая 2022 г. по 31 декабря 2022 г. кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных инвестиционных кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники и (или) оборудования, и (или) реализацию инвестиционных проектов по строительству и (или) модернизации селекционно-семеноводческих и (или) селекционно-генетических центров, и (или) реализацию инвестиционных проектов по развитию молочного скотоводства, - исходя из 100 процентов ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на каждую дату начисления уполномоченным банком процентов по кредитному договору (соглашению).";

д) в абзаце семнадцатом слова "уполномоченном банке" заменить словами "уполномоченных банках".

7. В абзаце четвертом пункта 21 слова "иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом" заменить словами "иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Российской Федерацией".

8. В пункте 23:

а) подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) согласие уполномоченного банка на проведение Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проверок соблюдения уполномоченным банком порядка и условий предоставления субсидий, в том числе в части достижения результатов предоставления субсидии, которые установлены настоящими Правилами и соглашением о предоставлении субсидий, а также на осуществление органами государственного финансового контроля проверок в соответствии со статьями 2681 и 2692 Бюджетного кодекса Российской Федерации;";

б) подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) порядок и сроки возврата уполномоченным банком средств субсидий, использованных уполномоченным банком, в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и органами государственного финансового контроля, факта нарушения порядка и условий предоставления субсидий, в том числе в части достижения результатов предоставления субсидии, которые установлены соглашением о предоставлении субсидий;".

9. В пункте 321 слова "подпунктами "а" - "г" пункта 32" заменить словами "пунктами 32 и 33".

10. В пункте 33:

а) абзац пятый после слов "15 февраля 2022 г." дополнить словами "(за исключением кредитных договоров (соглашений), заключенных в период с 1 мая 2022 г. по 31 декабря 2022 г. и предусматривающих предоставление льготных инвестиционных кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники и (или) оборудования, и (или) реализацию инвестиционных проектов по строительству и (или) модернизации селекционно-семеноводческих и (или) селекционно-генетических центров, и (или) реализацию инвестиционных проектов по развитию молочного скотоводства)";

б) после абзаца шестого дополнить абзацем следующего содержания:

"по кредитным договорам (соглашениям), предусматривающим предоставление льготных инвестиционных кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники и (или) оборудования, и (или) реализацию инвестиционных проектов по строительству и (или) модернизации селекционно-семеноводческих и (или) селекционно-генетических центров, и (или) реализацию инвестиционных проектов по развитию молочного скотоводства и заключенным с 1 мая 2022 г. по 31 декабря 2022 г., - не более чем на 100 процентов размера ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на день принятия уполномоченным банком решения о повышении процентной ставки по кредитному договору (соглашению).".

11. В абзаце первом пункта 36 слово "значений" исключить.

12. Абзац первый пункта 38 изложить в следующей редакции:

"38. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации осуществляются проверки соблюдения уполномоченными банками порядка и условий предоставления субсидий, в том числе в части достижения результатов предоставления субсидии, которые установлены настоящими Правилами и соглашением о предоставлении субсидий. Органами государственного финансового контроля проверки осуществляются в соответствии со статьями 2681 и 2692 Бюджетного кодекса Российской Федерации.".


Аграриям упростили доступ к льготным кредитам

Аграриям упростили доступ к льготным кредитам

Аграриям упростили доступ к льготным кредитам

Аграриям упростили доступ к льготным кредитам

Аграриям упростили доступ к льготным кредитам

Аграриям упростили доступ к льготным кредитам

Аграриям упростили доступ к льготным кредитам

Аграриям упростили доступ к льготным кредитам


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9372 публикации
Сайт: government.ru/news/45329/
Поделиться:

Интересно:

Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...
В России увеличился спрос на корпоративные мессенджеры
19.05.2022 12:32 Товары и услуги
В России увеличился спрос на корпоративные мессенджеры
Корпоративные сервисы коммуникации приобретают популярность в России на фоне ухода с рынка международных ИТ-компаний. Об этом свидетельствует информация о запросах пользователей в поисковой системе Яндекс, увеличение количества загрузок корпоративных мессенджеров в магазинах приложений, а также...