18.04.2023 13:39
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 30855; сегодня: 4.

Минэкономразвития изменило методику подсчета туристов в России

Минэкономразвития изменило методику подсчета туристов в России

Аналитики Минэкономразвития спрогнозировали турпоток внутри России в 2023 году и по топ-18 ключевым направлениям. Примечательно, что ведомство, курирующее туризм, стало использовать принципиально иную методику оценки турпотока: внутренний турпоток в целом по стране вырос вдвое, при этом показатели некоторых регионов существенно изменились. К новой статистке у экспертов есть вопросы.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, озвученным в презентации на совещании 17 апреля, посвященном подготовке к летнему туристическому сезону, количество туристов в коллективных средствах размещения (отели, санатории, хостелы, турбазы и пр) в России вырастет в 2023 году до 75,2 млн (в 2022 году было 71,4 млн). Прирост, таким образом, составит +5,3% по сравнению с 2022 годом или +3,8 млн человек. Количество же остановившихся в частном секторе (квартиры, апартаменты, частные дома и пр.) вырастет с 69,9 млн в 2022 году до 73,4 млн в 20223 году (+5%).

Озвученные цифры означают пересмотр подходов к формированию туристической статистики: ранее в отчетах и прогнозах Минэкономразвития «индивидуальные средства размещения» никогда не учитывались. Вместе с ними турпоток в России в 2022 году, согласно презентации ведомства, составил 141,3 млн человек, а в 2023 он прогнозируется на уровне 148,6 млн (+5,2% в целом по стране).

Эти цифры кардинально расходятся с прежними официальными показателями и свидетельствует об изменении самой методики подсчета. Так, всего месяц назад, 16 марта 2023 года, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на выставке «Интурмаркет» сообщил, что турпоток по России вырос на 8% по сравнению с предыдущим годом, составив около 63 млн человек.

При этом зампред правительства уточнил, что эти данные включают (как и всегда было ранее – прим. ред.), только «граждан, которые воспользовались коллективными средствами размещения». С прибавкой же «индивидуальных» средств размещения турпоток вырос более чем вдвое.

По прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2023 года наибольший объем турпотока ожидается на 18 туристических направлениях в России (ниже указано количество туристов, размещенных и в коллективных и индивидуальных средствах размещения, млн человек):

- Краснодарский край: 21,1 млн (+5% к 2022 году), 50% в отелях и санаториях, 50% в частном секторе;

- Москва: 15,4 млн (+7,5% к 2022 году), 67% в отелях и хостелах, 33% в частном секторе;

- Санкт-Петербург: 8,7 млн (+7,5% к 2022 году), 61% в отелях и хостелах, 39% в частном секторе;

- Золотое Кольцо: 5,3 млн (+5% к 2022 году), 44% в отелях, 56% в частном секторе;

- Крым: 4,5 млн (+1% к 2022 году), 41% в отелях, санаториях и пр. КСР, 59% в частном секторе;

- Северный Кавказ: 4 млн (+4,2% к 2022 году), 64% в отелях, 36% в частном секторе;

- Татарстан: 4 млн (+7%), 61% в отелях и санаториях, 39% в частном секторе;

- Урал: 3,8 млн (+4%) 66% в отелях и санаториях и турбазах, 34% в частном секторе;

- Алтай: 4,1 млн (+9,7%), 49% в отелях, санаториях и на турбазах, 51% в частном секторе;

- Сибирь: 3,6 млн (+0,8%), 61% отелях, 39% в частном секторе;

- Ростовская область: 2,2 млн (+5%), 54% в отелях, 46% в частном секторе;

- Дальний Восток: 2,1 млн (+5%), 60% в отелях, турбазах и санаториях, 40% в частном секторе;

- Байкал: 1,6 млн (+5%), 70% в отелях и турбазах, 30% в частном секторе;

- Калининград: 0,7 млн (0%), 76% в отелях и санаториях, 24% в частном секторе;

- Карелия: 0,7 (+10%), 58% в отелях и турбазах, 42% в частном секторе;

- Камчатка: 0,6 млн (+7%) 55% в отелях и турбазах, 45% в частном секторе;

- Мурманск: 0,6 млн (0%), 65% в отелях и турбазах, 35% в частном секторе;

- Сахалин: 0,3 млн (+10%), 55% в отелях и турбазах, 45% в частном секторе.

Согласно презентации Минэкономразвития, всего по 18 основным направлениям в России в 2023 году совокупный турпоток составит 83,3 млн человек, или 56% от общего прогнозного турпотока в 148,6 млн.

К новой статистике есть ряд вопросов.

Представленная 17 апреля статистика вызывает у опрошенных экспертов отрасли ряд закономерных вопросов.

Первый из них – каким именно образом было оценено (вряд ли достоверно высчитано, для этого просто нет технических возможностей) количество туристов, остановившихся в «индивидуальных средствах размещения» (квартиры, апартаменты, частные дома и пр.). Большинство экспертов сходятся в том, что по 2022 году это именно математическая вероятностная оценка, а не реальные статданные.

Второй вопрос – относительно списка ключевых направлений и оценок турпотока в регионы.

Так, например, бросается в глаза, что в топ-18 основных туристических направлений не представлено Подмосковье, насчитавшее, по официальным данным, более 20 млн туристов в 2022 году, и Ленобласть (более 6 млн). В показатели Москвы и Петербурга они явно не включены (просто исходя из порядка цифр).

Ряд экспертов высказывает обоснованное предположение, что Подмосковье и Ленобласть не были включены в топ по причине того, что презентация Минэка была посвящена возможностям логистики применительно к турпотоку, а почти вся туристическая логистика в Московской и Ленинградской области – это передвижение частных авто по автодорогам или электрички.

Вопросы, тем не менее, есть и относительно самих цифр региональных турпотоков в топ-18. Так, показатели турпотока 2022 года в ряде регионов по версии Минэкономразвития «не бьются» с официальными данными самих же регионов.

Например, турпоток в Крым в 2022 году Минэк оценивает в 4,4 млн человек, а власти Крыма ранее – в 6,3 млн. То же с турпотоком в Калининградскую область: по версии Минэка он в 2022 году был равен 0,7 млн, а по версии минтуризма области – 1,8 млн.

Турпоток Краснодарского края по оценке властей региона, составил «свыше 17 млн человек», Минэк его оценивает в 20 млн. Турпоток на Камчатку в 2022 году минтуризма Камчатского края оценило в «близкий к 300 тысячам человек», оценка Минэка – вдвое выше. Столичные власти оценивали турпоток в Москву в 18 млн человек, оценка Минэкономразвития – 14,5 млн. И так далее. 

Оценка Минэком турпотока на Камчатку в 2022 году в 0,6 млн вызывает больше всего вопросов. Этот регион являет собой уникальный пример логистики только «через одни ворота»: дело в том, что туристы в принципе не могут попасть на Камчатку никак иначе, кроме как через аэропорт Елизово. А про него достоверно известно, что в 2022 году он обслужил 832 тыс. пассажиров: и это на рейсах и туда, и обратно. То есть, даже если предположить, что сами жители Камчатки вообще никуда не летали в 2022 году (что невозможно), то максимальный турпоток на Камчатку мог и в этом идеальном случае составить только 416 тыс. человек как максимум, но никак не 600 тысяч. 

Из таких серьезных (нередко многомиллионных) расхождений логически следует, что ведомством была применена оценка, базирующаяся на источниках, отличных от тех, которыми пользуются сами региональные власти. Однако подробности новой методики пока не раскрываются.

Если даже предположить, что в оценках Минэка заложен путь туриста и туда и обратно (то есть данные не о турпотоке, а о пассажиропотоке), то тогда показатели регионов все были бы одинаково занижены или завышены, а этого не видно: где-то есть плюс, а где-то минус.

Наконец, из данных Минэкономразвития следует, что турпоток по 18 «основным» направлениям (куда включены вообще все более-менее значимые для туризма регионы страны, кроме Подмосковья и Ленобласти) составит 56% от общего. Это означает, что 44% (или 65 млн, то есть годовой турпоток по прежней методике) туристов в 2023 году поедут отдыхать в какие-то иные регионы страны, кроме упомянутых топ-18.

А это, по методу исключения – часть Центрального Нечерноземья (за вычетом Золотого Кольца), часть черноземных регионов Запада и Юга России, не граничащие с морем (за вычетом Ростовской области), регионы Северо-Запада (за исключением Петербурга и Карелии), и Арктическая зона за (за исключением Мурманска). Но в таком случае цифра в 65 млн туристов в совокупности для этих регионов вызывает у экспертов отрасли большие сомнения. 

«Вестник АТОР» направил соответствующие вопросы в пресс-службу Минэкономразвития и оперативно опубликует ответы на них.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

Тематические сайты: Авиация, Внутренний туризм, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Исследования, статистика, аналитика, Потребительский рынок, Экономика
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Калининградская область, Камчатский край, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Московская область, Мурманская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Мурманская область - Мурманск
Сайты городов субъектов РФ: Камчатский край - Елизово
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52182
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...