19.09.2023 17:49
Аналитика.
Просмотров всего: 3362; сегодня: 17.

Цифровизация упростит процедуры безвизового обмена России и Китая

Цифровизация упростит процедуры безвизового обмена России и Китая

Россия и Китай договорились о подписании нового соглашения по цифровизации оформления групповых безвизовых поездок между двумя странами, сообщили в Минэкономразвития РФ. Эксперты считают, что это позволит упростить все процедуры безвизового обмена, а также ожидают, что групповой турпоток в Россию из Китая возобновится уже в ближайшее время.

Министр экономического развития России Максим Решетников встретился с министром культуры и туризма Китайской Народной Республики Ху Хэпином в ходе рабочего визита российской делегации в Пекин.

Российский турпоток в Китай восстанавливается быстрее обратного.

Обсуждали, в частности, возобновление «группового безвиза».

Напомним, что безвизовый канал для организованных туристических групп между Россией и Китаем официально заработал с августа 2023 года. В Минэке считают, что механизм для поездок россиян в Китай отлажен. Со времени подписания российско-китайского межправсоглашения туда поехали более 20 тысяч россиян.

Правда, нужно оговориться, что речь идет преимущественно о поездках из приграничных регионов.

Въездной поток из Китая восстанавливается значительно медленней. В Минэкономразвития РФ ожидают, что после донастройки технических процессов групповой туристический обмен заработает в полноформатном режиме, а рост взаимных безвизовых поездок распространится и на центральные регионы двух стран.

Процесс безвизового обмена станет цифровым.

Стороны также договорились о подписании нового соглашения по цифровизации оформления групповых безвизовых поездок между Россией и Китаем.

«Уверен, такая мера значительно облегчит работу туроператоров, органов координации и пограничных служб. А в конечном счете – позволит нарастить турпотоки. В новом соглашении нашим странам необходимо прописать ключевые положения по верификации документов, совместимости цифровой печати и цифровой подписи в соответствии с законодательством двух стран. Важно провести эту работу параллельно с процессом создания цифрового сервиса на российской стороне. Это позволит оперативно совместить и интегрировать наши системы сразу после запуска российского портала», – подчеркнул Максим Решетников.

Напомним, что ранее в Минэкономразвития РФ сообщили, что Россия в процедурах безвизового обмена временно приостановила цифровую передачу данных и вернулась к полностью бумажному документообороту.

Участники туристического рынка неоднократно подчеркивали важность возобновления цифровой передачи данных (она уже работала до пандемии).

«Очень важно, что Россия и Китай вернулись к рассмотрению нового варианта межправительственного соглашения, которое в том числе предполагает цифровизацию. Это очевидно позволит упростить все процедуры, а также обелить туристические потоки. При необходимости можно будет проконтролировать в любой момент, где находится та или иная группа туристов, где туристы проживают и т. д.», – говорит председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Кроме того, цифровизация должна минимизировать потребность в посредниках.

Это, например, компании, которые занимаются встречами и проводами туристов на границе. Согласно условиям действующего соглашения по безвизовому обмену, встречать и провожать туристов на границе должен представитель туроператорской компании. Но не многие готовы держать своих сотрудников в «стерильной» зоне аэропорта, поэтому прибегают к услугам посредников.

При цифровизации эта услуга перестанет быть нужной, так как группы не нужно будет встречать и провожать.

«Окончательного варианта межправительственного соглашения еще нет. Документ еще будет дорабатываться и, судя по практике, это может занять около полугода. Соответственно, уже к следующему сезону мы будем иметь работающую систему», – предполагает Александр Львов.

Китайские группы скоро поедут в Россию.

По мнению эксперта, встреча двух министров приблизит момент увеличения китайского турпотока в Россию.

«Я предполагаю, что данная встреча означает, что сейчас необходимые сигналы пройдут на всех уровнях, и откроется поток китайских туристов в Россию по пока еще действующей версии межправительственного соглашения», – отмечает председатель Совета ассоциации «Мир без границ».

До пандемии Китай был главным поставщиком туристов в Россию. По итогам 2019 года граждане Китая посетили Россию с туристическими целями 1,5 млн раз. Всего с разными целями китайцы в 2019 году совершили 2,3 млн визитов в Россию.

В этом году Китай впервые после начала пандемии вновь ставится главным туристическими донором для въездного туризма в России. В первом квартале этого года страна вернулась в топ, а во втором – заняла первую строчку.

Всего за 6 месяцев 2023 года китайские туристы совершили 32,3 тыс. визитов в Россию. Для сравнения, в первом полугодии 2019 года из КНР было 592 тыс. визитов с туристическими целями.

Текст: Анна Бирюкова.

Фото: Минэкономразвития.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3574 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/54078
Поделиться:

Интересно:

В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...