12.11.2023 14:23
Новости.
Просмотров всего: 1902; сегодня: 4.

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС избран Ю. Андропов

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС избран Ю. Андропов

Юрий Владимирович Андропов был избран генеральным секретарем Центрального комитета КПСС 12 ноября 1982 года после смерти Леонида Брежнева. Он стал одной из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг его имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы природа наградила его крепким здоровьем - великим реформатором или же новым хозяином.

Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года. В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах.

Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы.

На практике это свелось к кампании, в ходе которой органы милиции Москвы и других городов осуществляли произвольную проверку документов и задержание граждан, оказавшихся в рабочее время в общественных местах.

На посту главы государства Андропов предполагал провести ряд серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако слабое здоровье не позволило ему претворить эти планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.

Он был непростым человеком с разносторонними интересами. По некоторым утверждениям, Юрий Владимирович любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов 1960-х годов: Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и сам неплохо пел. Менее известно о другом его увлечении, настоящей страсти. Он почти профессионально знал творчество Гленна Миллера. У Андропова была исключительная по своей полноте коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.

Известно, что Юрий Владимирович читал очень много самых разных книг. Из воспоминаний врачей, лечивших его почти весь срок на высших постах в государстве: читал без перерыва, даже когда открывался уже только один глаз. Говорил врачам, что никто этому не верит - но он может дословно повторить любую страницу из только что проработанных. 

Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Все подарки он скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.

Фото из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Андропов Юрий Владимирович, советский государственный и политический деятель, руководитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР;
  • Брежнев Леонид Ильич, советский государственный, политический и партийный деятель, занимавший высшую руководящую должность в КПСС в течение 18 лет, генеральный секретарь ЦК КПСС, четырежды Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7294 публикации
Сайт: rus.team/events/generalnym-sekretarem-tsk-kpss-izbran-yurij-andropov
Поделиться:

Интересно:

Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...