21.04.2025 11:10
Аналитика.
Просмотров всего: 4619; сегодня: 12.

Феномен фальшивок Колчака объяснил историк

Феномен фальшивок Колчака объяснил историк

Кандидат исторических наук Андрей Киселев из Сахалинского государственного университета изучил фальшивые денежные знаки Российского правительства адмирала Александра Колчака по сообщениям сибирской и дальневосточной прессы 1919 года. Свои выводы ученый опубликовал на страницах журнала "Исторический вестник". По его словам, наибольший расцвет явление фальшивомонетничества в России проявилось в военно-революционный период 1917-1922 годов.

"Этому способствовало разрушение единого денежного рынка и появление большого количества денежных эмиссий, имевших подчас не только экономические, но и политические функции, - сообщает ученый. - Выпускаемые деньги были, как правило, низкого качества".

Самой многочисленной денежной эмиссией на территории востока России в период Гражданской войны являлся выпуск Краткосрочных обязательств Государственного Казначейства Российского правительства адмирала Александра Колчака номиналами 25, 50, 100, 250, 500, 1000 и 5000 рублей.

О качестве их изготовления можно судить по такой цитате из архивного документа: "…выпуск одного и того же достоинства отличается бумагой, краской, шрифтом. Бывает до 22 образцов одной и той же купюры. <…> Бывает также, что деньги, полученные в Казначействе, не принимаются в Государственном банке". 

"Это породило появление большого количества фальшивок, - пишет Андрей Киселев. - Ситуация дошла до того, что, не имея возможности улучшить качество выпускаемых обязательств, Государственный банк в соответствии с указаниями Министерства финансов был вынужден "снисходительно относиться к поступившим в кассы сомнительным обязательствам, если они недалеко отступали по исполнению от настоящих и не вызывали прямой уверенности в подделках".

В результате возникла правовая коллизия, когда госучреждения не препятствовали обороту фальшивок. На этом фоне поползли различные слухи, подогреваемые прессой. Путаницы хватало. Например, в первой половине 1919 года в официальном объявлении от имени "Министерства финансов Омской власти" сообщалось о появлении в денежном обороте большого количества фальшивых купюр. Казус же выразился в последующем полном отрицании Государственным банком и белыми властями правдивости данной информации. 

Ситуацию начала раскачивать пресса. 6 мая 1919 года газета "Сибирская речь" сообщила о том, что в Омске обнаружены фальшивые краткосрочные обязательства Государственного Казначейства номиналами 25, 50, 100, 500 и 1000 рублей. А 9 мая 1919 года на страницах официального печатного издания Временного Российского правительства - "Правительственного вестника" под заголовком "Министерство финансов" было размещено такое объявление: "Государственным Казначейством открыта подделка краткосрочных казначейских знаков. Поэтому Государственным Казначейством разосланы по всем торгово-промышленным учреждениям предостережения с указанием поддельных номеров".

В архивах сохранилось немало газет того времени, рассказывавших об изъятии фальшивых купюр, арестах тех, кто подделывал деньги, звучали и опровержения. Люди перестали четко понимать, какие деньги - настоящие, а какие - нет.

"Пользуясь слухами, появившимися после публикации о появлении фальшивых обязательств, в китайском Сахаляне предприимчивые спекулянты начали скупать Краткосрочные обязательства на 50 процентов ниже их номинальной стоимости, получая на этом прибыль", - отмечает автор.

По мнению Андрея Киселева, слухи о большом количестве фальшивых обязательств, находящихся в обращении в Сибири и на Дальнем Востоке, не были лишены оснований: обязательства выпускались правительством адмирала Колчака, не признанным странами-союзниками.

"Иностранные банки, осуществляющие деятельность в регионе, не были заинтересованы в укреплении местного денежного обращения и отказывали в приеме обязательств в своих кассах практически на протяжении всего периода своей деятельности", - резюмирует ученый.

Открытым же, по его мнению, остается вопрос: кому была выгодна неразбериха и хаос в финансовой системе востока России?

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Музей имени декабриста В.Ф. Раевского, Исторический вестник


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России.

Феномен фальшивок Колчака объяснил историк


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/18/fenomen-bolshogo-kolichestva-falshivok-kolchaka-obiasnil-istorik.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...