30.04.2025 10:06
Аналитика.
Просмотров всего: 4310; сегодня: 3.

Учреждение каторги на острове Сахалин

Учреждение каторги на острове Сахалин

18 (30) апреля 1869 г. Александр II утвердил «Положение Комитета об устройстве каторжных работ», с этого момента Сахалин официально определялся как место каторги и ссылки.

Царское правительство с конца 1850-х гг. искало пути для закрепления острова Сахалин за Россией. Первоначально для заселения острова решено было направить сюда около 25 крестьянских семей. Однако вскоре решили отправить на остров и свободных крестьян, и каторжан, для изоляции которых как нельзя лучше подходило островное положение Сахалина. В 1869 г. на Сахалин прибыло 10 семей крестьян из Тобольской губернии и 11 семей из Иркутской (более 120 человек). В долине Такоэ они образовали три селения: Воскресенское, Станционное (Такоэ) и Новоалександровское. Крестьянам предоставили льготы в виде денежных ссуд, семейного фонда, земледельческих орудий, домашнего скота. Тем не менее, как показал опыт, неприветливый, суровый климат Сахалина не обещал хорошего урожая. При первой же возможности крестьяне-переселенцы бросали начатое и возвращались домой. Постепенно в правительстве укреплялось мнение, что для освоения Сахалина, ввиду его особого географического положения и сурового климата, более перспективна принудительная колонизация.

Правовой основой создания на Сахалине всероссийской каторги стало утверждённое 18 (30) апреля 1869 г. Указом императора Александра II «Положение Комитета об устройстве каторжных работ», где говорилось, что генерал-губернатору Восточной Сибири следовало немедленно приступить к высылке на Сахалин до 800 человек ссыльнокаторжных. На эти цели из Иркутского губернского казначейства выделялось 120 тысяч рублей. Причины возникновения на Сахалине каторги и ссылки имели как политический, так и экономический характер. В те годы, особенно после отмены крепостного права, отмечалось увеличение числа тяжких уголовных преступлений, в разных местах империи не были редкостью случаи гражданского неповиновения властям, происходили крестьянские бунты, усмиряемые силой оружия. Назрела необходимость строительства новых тюрем и поиска особых мест для надёжного содержания преступного элемента из бунтовщиков. Основными мотивами выбора служили отдалённость и суровый климат острова. Брались в расчёт и трудность побегов осуждённых, и сокращение расходов на их содержание путём сосредоточения в одном месте.

Каторга и ссылка на Сахалин решала ещё и геостратегическую задачу — упрочение российских позиций пограничных районов, заселение этого края русскими людьми, учитывая напряжённые отношения с Японией в тот период времени. Правительство имело намерение приступить к освоению богатейших недр острова трудом каторжан, снабдить углём русский флот и экспортировать его в ближайшие страны. Ссылка на Сахалин рассматривалась не только как репрессивная мера пресечения уголовных преступлений и неповиновения властям, но и как форма освоения этой далёкой окраины Российской империи.

Первую партию каторжан в числе 250 человек разместили в Корсаковском и Дуйском постах. После арестанты доставлялись на остров небольшими партиями. На Сахалине действовала целая сеть тюрем: Дуйская (открыта в 1876 г.), Воеводская (1870-е гг.), Александровская (1880 г.), Тымовская (1880 г.), Корсаковская (1880 г.), Онорская (1894 г.), Дербинская (1894 г.) и Мало-Тымовская богадельная. В 1894 г. планировалось открыть ещё и Тарайскую тюрьму, но она не была построена. Непосредственное управление сахалинской штрафной колонией принадлежало начальникам воинских отрядов, находившихся на острове, затем было возложено по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири на специально назначенных им лиц. В административном отношении остров стал подчиняться губернатору Приморской области. В 1879 г. было образовано Главное тюремное управление, к его компетенции были отнесены и вопросы руководства каторгой, расходы по колонизации Сахалина. С 1880-х гг. Сахалин начинает использоваться как место ссылки политических ссыльных.

После русско-японской войны 1904–1905 гг. и отмены каторги председатель совета министров С. Ю. Витте предложил «оставшуюся в России часть острова» подчинить Министерству внутренних дел. Это было осуществлено «высочайше учреждённым 10 (23) апреля 1906 г. мнением Государственного совета», в силу которого официально отменялась каторга на Сахалине (фактически закрытая в 1904 г.) и управление островом передавалось Министерству внутренних дел.

Жизнь на острове Сахалин в период каторги и ссылки во всех отношениях была бесперспективной. Каторга привела к печальным последствиям, она явилась крупным тормозом экономического и культурного развития острова. На колонизацию Сахалина принудительным путём были истрачены колоссальные средства — до 30 млн рублей, но результаты были крайне незавидными. За годы существования каторги на Сахалине отбыли наказание свыше 30 тысяч уголовных и политических преступников. Ссыльнокаторжная колония наложила отпечаток на все стороны жизни острова. Несмотря на то что каторжный Сахалин заметно отставал в культурном отношении от других областей Российской империи, зачатки культурной жизни отмечались и здесь: открывались школы, библиотеки, народные дома, проводились народные чтения, был создан музей в п. Александровском, выходили сборники, известные как «Сахалинские календари». Большой вклад внесли политические заключённые в накопление знаний об острове, в развитие просвещения, культуры и здравоохранения.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/history/1181494
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...