02.07.2025 16:14
Аналитика.
Просмотров всего: 1324; сегодня: 42.

Развитие городского хозяйства послевоенной Москвы

Развитие городского хозяйства послевоенной Москвы

Четвертый пятилетний план – первый после окончания Великой Отечественной войны. Основной целью четвертой пятилетки являлось восстановление пострадавших районов страны, довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, в связи с чем он получил название «План реконструкции». Задачи, намеченные в «Плане реконструкции», отразились и на городском хозяйстве столицы СССР – городе Москве.

В это время руководство городом осуществлял Г.М. Попов, с декабря 1944 г. ставший председателем Исполкома Моссовета, а с июня 1945 г. – одновременно и 1-м секретарем Московского горкома и обкома ВКП(б). За его подписью в эти годы в адрес высшего руководства СССР направлялось большое количество документов по проблемам восстановления и совершенствования городской инфраструктуры, дальнейшего облагораживания облика столицы, со многими из которых работал лично И.В. Сталин.

Основные направления деятельности были определены принятым 27 ноября 1946 г. на XX сессии Московского городского Совета депутатов трудящихся решением «О пятилетнем плане восстановления и развития городского хозяйства Москвы на 1946–1950 гг.».

В конце января 1949 г. в отчетном докладе на Московской объединенной партконференции Г.М. Попов подробно осветил итоги начального этапа послевоенного периода восстановления московского хозяйства. Ключевыми составляющими выполнения пятилетнего плана являлись: жилищное строительство; газификация, теплофикация и расширение общегородского водопровода; развитие городского транспорта; благоустройство города. После завершения конференции текст своего выступления Г.М. Попов представил И.В. Сталину; вскоре он был издан отдельной брошюрой тиражом 100 тыс. экземпляров.

Многое из того, что делалось в Москве, находилось под особым государственным контролем и широко освещалось в печати. Представить в некотором приближении масштаб работ по развитию столицы позволяет Справка Исполкома Моссовета о распределении капитальных работ по коммунальному хозяйству Москвы на 1949 г., направленная председателю Совета министров СССР И.В. Сталину. Необходимо обратить внимание на разнообразие направлений работ в области городского хозяйства.

Одной из приоритетных задач в организации жизни столицы стало восстановление функционирования наземного городского транспорта, в первую очередь, реконструкция и доведение трамвайных линий до окраин столицы. В феврале 1947 г. одно из обращений Исполкома Моссовета о реконструкции сети московских трамвайных линий рассмотрел лично И.В. Сталин, а в сентябре 1949 г. Г.М. Попов доложил советскому лидеру о ходе работ и представил новые предложения по модернизации 40 км трамвайных путей.

Особое внимание И.В. Сталин уделял изменению архитектурной доминанты столицы – строительству кольца «сталинских высоток» и станций – дворцов Московского метрополитена, при этом вникая и в частные вопросы городского хозяйства, включая программу озеленения города. Во исполнение поручения И.В. Сталина Г.М. Попов подготовил проект постановления Совета министров СССР, согласно которому в 1947–1950 гг. было запланировано провести массовую посадку деревьев и кустарников на нескольких десятках улиц и площадей в историческом центре Москвы, а также на набережных, городских территориях и магистралях. В этой связи отдельно отмечалось, что процесс озеленения потребует выполнения дополнительных дорожных работ, а также работ по расширению тротуаров и переустройству подземных коммуникаций. Кроме этого в следующем году Совет министров СССР поддержал предложения Исполкома Моссовета, приняв 14 сентября 1948 г. постановление «О развитии парков в г. Москве». Документом предусматривалось расширение существующих и создание новых парков с перспективой доведения их площади в 1955 г. до почти 5,4 тыс. гектар.

По итогам этих работ в мае 1949 г. Г.М. Попов представил И.В. Сталину обобщенную информацию об озеленении столицы. Так, в ходе весенних работ в городе было посажено 122 тыс. различных деревьев (липа, тополь, ясень, клен, вяз, дуб, рябина, береза, лиственница, каштан, плодовые) и 439 тыс. кустарников (акация, спирея, сирень, боярышник и др.).

Наряду с этим, 16 мая 1950 г. правительство СССР приняло знаковое постановление «О мерах по восстановлению лесов 50-километровой зеленой зоны г. Москвы». Создание зеленого радиуса вокруг столицы преследовало глобальную цель – обеспечение санитарно-гигиенических и экологических условий существования города. Примечательно, что план этой работы должен был быть увязан с новым генеральным планом реконструкции Москвы, активная разработка которого началась годом ранее.

В начале 1949 г. руководство СССР приняло решение активизировать разработку нового генерального плана реконструкции столицы. Изначально за основу была взята перспектива развития города на 20–25 лет. Подготовка проекта директив по составлению нового «научно обоснованного» генерального плана «развития всех отраслей городского хозяйства» была поручена Моссовету. В июне 1949 г. завизированный председателем Исполкома Моссовета Г.М. Поповым проект был представлен на рассмотрение И.В. Сталину. Пометы на плане свидетельствуют о внимательном и заинтересованном участии И.В. Сталина в рассмотрении вопроса. Представленный проект не был одобрен.

Как показывают документы РГАНИ, И.В. Сталин решил еще раз изучить материалы, связанные с выполнением предыдущего генерального плана реконструкции Москвы, утвержденного в 1935 г. Основываясь на 10-летней продолжительности его реализации (1936–1945 гг.), И.В. Сталин собственноручно меняет парадигму – новый генеральный план должен быть рассчитан на 10 лет.

24 июня 1949 г. было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б), признававшее необходимым разработку нового 10-летнего генерального плана реконструкции Москвы, рассчитанного на период 1950–1959 гг. Для его разработки была образована комиссия, в состав которой вошли В.В. Бургман, Т.А. Селиванов, Р.А. Симонов, К.М. Соколов, Г.М. Попов и В.Ф. Промыслов. Подготовленные и внесенные на рассмотрение комиссией уже в конце 1949 г. материалы содержали как комплексный анализ реализации генерального плана 1935 г., так и объемные данные о прогнозировании потенциала города и актуальных направлениях его развития на ближайшие 10 лет. В докладной записке комиссии от 25 ноября 1949 г. отчетливо видны градостроительные устремления, легшие в основу дальнейшего развития городского хозяйства Москвы в последующий период.

Автор: Д.С. Агафонов, Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)

Изображение (фото): pastvu.com


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_11258
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...