12.07.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6620; сегодня: 4.

Россия заняла 97-е место в «Рейтинге прогресса» – доклад ФБК

Россия заняла 97-е место в «Рейтинге прогресса» – доклад ФБК

5 июля в Москве прошло заседание Экономического клуба ФБК, на котором было представлено новое исследование аудиторско-консалтинговой компании ФБК – «Рейтинг прогресса». На основе результатов самых известных в мире рейтингов, посвященных тем или иным аспектам развития стран мира, эксперты ФБК составили первый интегрированный рейтинг (http://www.fbk.ru/library/research_library/1083354/ ).

101 страна проранжирована по суммарному изменению позиций по всем рейтингам за последние 5 лет. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева таким образом, «Рейтинг прогресса» показывает, в каком направлении и с какой скоростью двигались национальные экономики, и может быть использован в качестве инструмента прогнозирования.

За это время Россия потеряла суммарно 97 позиций, заняв в «Рейтинге прогресса» 97-е место. Последние 4 места заняли Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия. Для России такое положение обусловлено, в первую очередь, существеннейшим ухудшением позиций по Индексу качества жизни (- 40 позиций), по Индексу восприятия коррупции (– 33 позиции), по Индексу условий ведения бизнеса (– 26 позиций) и др. А вот позитивные сдвиги по Индексу конкурентоспособности (+ 1 позиция), по Индексу развития человеческого потенциала (+ 3 позиции) и по Индексу экономически свободных стран Института Cato (+ 12 позиций) оказались незначительны.

Первые три места в «Рейтинге прогресса» заняли Грузия, Македония и Доминиканская республика соответственно. Суммарно по всем индексам Грузия за последние 5 лет поднялась на 207 мест. Ключевую роль в этом сыграли Индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия переместилась со 112 места в 2006 году на 12 место в 2011 г., и Индекс экономической свободы Института Cato, в котором она поднялась соответственно с 81 на 23 место. Как отмечают эксперты, за последние 5 лет в Грузии проведено 10 успешных реформ, направленных на улучшение делового климата.

В середину «Рейтинга прогресса» попали Норвегия, США, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Канада (Индекс прогресса от -12 до 12). Изменения в динамике развития этих стран незначительны: здесь даже кризис не смог оказать существенного влияния. Развитые страны, поддерживающие свою социально-экономическую сферу на стабильно высоком уровне, априори проигрывают развивающимся странам и даже наименее развитым, которым «падать дальше некуда», по динамике изменений.

Выступивший на заседании заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер отметил, что верх и низ рейтинга составили страны, в которых идут процессы «внутреннего саморазрушения и внутреннего самосозидания». По его мнению, если бы отдельно рейтинговались страны с высоким, средним и низким уровнем дохода на душу населения, то в своей группе Россия вообще заняла бы последнее место.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев посетовал, что методика межстранового рейтингования пока используется очень мало. И уж тем более неправильно, по мнению эксперта, что из всех постсоветских стран только Казахстан поставил целью улучшение своих позиций в такого рода рейтингах. «На мой взгляд, представленный рейтинг – это рейтинг предупреждающий: он показывает, что мы можем ожидать в следующие 5 лет, исходя из того, что было», - резюмировал В.Иноземцев.

Директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, считает позитивной идею проанализировать изменения позиций стран в рейтингах за ряд лет. В то же время, по его мнению, 5 лет – слишком короткий в историческом плане период, чтобы делать выводы, поскольку успешные страны «выглядят стоящими на месте, а менее успешные, осуществляющие догоняющее развитие, выдвигаются на первые места».

Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев отметил, что в представленном исследовании не учтены суверенные рейтинги стран. В то же время по его словам, эти рейтинги – весьма узкий инструмент, который оценивает лишь способность страны исполнять свои обязательства по государственным долгам.


Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...