19.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5828; сегодня: 1.

На страже демократии, 2011 - Выпуск 24

На страже демократии, 2011 - Выпуск 24

Украина продолжает оставаться страной без прозрачных правил игры для бизнеса, что обуславливает скатывание государства на аутсайдерские позиции в большинстве мировых рейтингов экономического развития. Расцвет рейдерства и попытки жестко контролировать Интернет демонстрируют отсутствие у власти стратегии развития государства.

У бизнеса нет единых правил игры

Согласно индексу прав собственности International right property index, в рейтинге защиты прав на объекты частной собственности Украина занимает 127 место среди 129 стран(1). Очевидно, что насаждая иллюзию реформирования системы судопроизводства и регуляторной политики, нынешняя украинская власть не готова создавать прозрачные и единые для всех правила игры в экономике.

Закономерным следствием такой ситуации является потеря доверия со стороны иностранного бизнеса. Только за первый квартал 2011 года объем прямых иностранных инвестиций в Украину сократился до 894,3 млн. долл.

В 2011 году согласно Индексу конкурентоспособности Украина скатилась с 78 на 89 место, по Индексу условий ведения бизнеса – со 132 на 145 место, а по Индексу экономической свободы – со 112 на 164 место. Поддерживая в экономике состояние непрозрачности, нынешняя власть, большинство представителей которой одновременно являются и крупными бизнесменами, играет сама против себя, ведь своей неспособностью создать условия для привлечения крупных инвестиций, она препятствует притоку инвестиций в том числе и в собственный бизнес.

(1) http://www.urist.in.ua/showthread.php?p=543170

Комментарий Фонда "Сначала Люди":

Следует, наконец, признать, что действующая власть просто не понимает механизмов функционирования здорового общества. Большинство стран мира живут по общепринятым правилам, которые, в частности, предусматривают, что верховенство права – это благо для общества, и что без соблюдения этого базового принципа страна деградирует. В Украине элита считает, что может действовать вопреки всем правилам современной цивилизации и держать огромную страну в качестве банального карманного ресурса, который можно нещадно эксплуатировать для удовлетворения своих личных интересов. Власть не видит или не хочет осознавать, что ничем хорошим это закончиться не может как для нее, так и для народа. Оппозиция, в свою очередь, не способна сделать бизнесу предложения о сотрудничестве и предложить власти эффективный компромисс ради этого национального интереса.

Только за первый квартал текущего года прямые иностранные инвестиции в Украину сократились на 73,75% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Таким образом, можно сделать вывод, что международное сообщество оценивает риски ведения бизнеса в Украине как очень высокие. При этом львиная часть тех инвестиций, которые все же поступают в Украину, «родом» с Кипра. По сути, это означает, что таким образом в страну возвращается ранее выведенный в оффшор российский или украинский капитал. Еще совсем недавно сдержанность иностранных инвесторов объясняли либо последствиями мирового экономического кризиса, либо кризиса газового, либо преференциями для российского бизнеса. Сегодня винить некого, кроме политики власти.

Рейтинговое падение Украины продолжается

В течение последнего года Украина последовательно теряла позиции в большинстве ведущих мировых рейтингов(2). В частности, в рейтинге развития общества ООН, Украина сегодня занимает 83 место, потеряв семь позиций всего за один год. По данным журнала Forbes, наше государство – на четвертом месте в рейтинге 10 худших экономик мира, впереди нас только Мадагаскар, Армения и Гвинея. А в «Рейтинге прогресса», составленном российской аудиторско-консалтинговой компанией ФБК на основе анализа рейтингов Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров по показателям конкурентоспособности, условий ведения бизнеса, развития человеческого потенциала, экономической свободы, восприятия коррупции и др., Украина очутилась на предпоследнем месте среди 101 страны, уступив «пальму первенства» лишь Боливии.

Темпы падения показателей Украины впечатляют. Согласно Индексу развития человеческого потенциала ООН, мы опустились с 64 на 69 место; в рейтинге лучших для жизни стран – с 62 на 73 позицию; в рейтинге экономически свободных стран – со 109 на 127 место; согласно Индексу восприятия коррупции – с 99 на 134 место. Удивительное единогласие международных организаций в оценках годовых темпов развития Украины доказывает их относительную объективность. При этом мировая общественность так же единогласна в негативных оценках работы украинской власти, и прежде всего на экономическом направлении. Остается надеяться, что Президент Янукович внесет в свою кадровую политику соответствующие коррективы, если хочет удержать Украину от окончательного сползания в «черный список» мировых держав-аутсайдеров.

(2) http://www.unian.net/ukr/news/news-444737.html

Комментарий Фонда "Сначала Люди":

В январе 2011 года мы публиковали сравнительный анализ на основе данных 2010 года по 25-ти основным международным рейтингам, в которых Украина занимает последние или просто позорно низкие места. На протяжении последнего года, вместо того, чтобы улучшать положение в государстве, действующее правительство достигло «блестящих» успехов только на ниве ухудшения позиций Украины по основным характеристикам.

Развитие человеческого потенциала (–5 позиций)

Развитие общества (–7)

Лучшие страны для жизни (–11)

Экономическая свобода (–18)

Индекс восприятия коррупции (–35)

Как видим, наибольший регресс Украина демонстрирует в восприятии коррупции. По этому показателю украинская власть, наверное, установила мировой рекорд, особенно учитывая задекларированный курс власти на борьбу с коррупцией. Добавьте к этому предпоследнее, 100-е, место среди 101 страны в «Рейтинге прогресса» ФБК, и ситуация, когда значительное количество активных и порядочных граждан теряют веру в возможность нормально жить и честно зарабатывать в этом государстве, уже не будет вызывать ни у кого удивления. Люди просто устали бороться с системой, в которой чиновники устанавливают единоличный контроль над социальной и экономической средой страны, а экономика в таких «заботливых» руках оказалась четвертой среди худших в мире. Если правительство будет продолжать движение в том же направлении, то вскоре сможет смело претендовать на заслуженное место в Книге рекордов Гиннеса за самые стремительные темпы деградации экономики за всю историю независимости государства, если не за всю новейшую мировую историю.


Ньюсмейкер: Фонд Сначала Люди — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...