25.07.2012 17:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 8148; сегодня: 1.

Нефтяные цены: какие факторы поддержат рост?

Нефтяные цены: какие факторы поддержат рост?

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтяные цены: какие факторы поддержат рост?» Ее участники считают, что поддержку ценам на нефть оказывает ситуация вокруг Ирана, однако влияние этого фактора в дальнейшем будет ослабевать – на первый план выйдет макростатистика из США и Европы.

Текущий уровень мировых цен на нефть комфортен для продавцов и потребителей, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «С точки зрения добывающих компаний текущие цены на нефть являются адекватными: об этом свидетельствуют заявления как глав российских ВИНК, так и представителей ОПЕК. С точки зрения НПЗ текущие цены на нефть, на мой взгляд, являются высокими. Рентабельность НПЗ, в частности в Европе, колеблется от 0% до 5%. В России ситуация попроще ввиду более низких акцизов и олигополистического характера взаимодействия нефтегазовых компаний на рынке нефтепродуктов», - говорит аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Сидоров.

Мнение коллеги разделяет начальник аналитического отдела ИК «БФА» Денис Демин, считающий $90-100 за баррель нормальным коридором цен, обеспечивающим рентабельность добычи «тяжелой нефти» и необходимые для наращивания добычи инвестиции: «Учитывая, что мировое потребление продолжает расти, пока никаких изменений этой ситуации не вижу. Текущие цены находятся посередине многолетних диапазонов и выглядят вполне адекватными».

Цена на нефть на $20 ниже текущих уровней помогла бы Европе в преодолении долгового кризиса, полагает аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин: «Вероятно, этим и руководствуется Саудовская Аравия, поддерживающая добычу на 1 млн баррелей в день выше с начала года. В конце концов, для саудитов приемлема нефть по $80 для бюджета, а с начала года средняя цена нефти составляет примерно $110. То есть для саудитов средняя цена нефти в $50-60 в оставшиеся полгода вполне допустима».

В таких условиях ключевую поддержку текущим ценам на нефть оказывают риски начала ирано-израильского военного конфликта, уверены эксперты. «Я считаю, что “иранский фактор” сейчас является основным драйвером роста стоимости нефти. Тем не менее, его влияние ограничено тем, что стране все-таки удалось перенаправить свою нефть из Европы, в частности, в Китай (Поднебесная наращивает импорт иранской нефти третий месяц подряд, обновляя рекорды)», - говорит г-н Сидоров.

Чтобы избежать санкций, Иран активно переименовывает танкеры, меняет флаги и создает частные компании для экспорта, отмечает г-н Громадин: «Ну а обратить внимание рынка на Иран заставили два взрыва: в Болгарии, в котором Израиль напрямую объявил Иран, и в Сирии, который показал серьезность намерений оппозиции. Только это и вернуло цены выше $100 снова. Поэтому “иранский фактор сейчас – это практически вся поддержка цене на этом уровне».

Однако в дальнейшем роль «иранского фактора» в ценообразовании нефти будет ослабевать. Минимизировать закупки у Ирана азиатским покупателям позволяет присутствие на рынке большого предложения нефти, считает г-н Демин: «“Выпавший” с рынка миллион барр./сут. будет закрываться предложением со стороны Саудовской Аравии, Ливии, Ирака. Логистические и контрактные цепочки адаптируются, и влияние “иранского фактора” несколько ослабнет, хотя миллион барр./сут. – достаточно большой объем. К тому же, Иран может активно эксплуатировать угрозу перекрытия Ормуза, что также может спекулятивно разгонять цены. Хотя я не думаю, что Тегеран решится на блокаду пролива».

Во втором полугодии «иранский фактор» практически не будет присутствовать на рынке, для чего, по мнению аналитика «Бинбанка» Екатерины Стручковой, есть ряд причин: G-6 и Иран не смогли прийти к консенсусу; США не нужна дорогая нефть в преддверии выборов президента; у Израиля нет достаточной военной мощи для войны с Ираном. «Соответственно, цена на нефть во втором полугодии 2012 года будет определяться исходя из публикуемых экономических данных и исходя из фундаментальных факторов – баланса спроса и предложения нефти в мире. Основываясь на прогнозе Минэнергетики США, можно ожидать, что во втором полугодии 2012 года спрос на нефть начнет превышать предложение, соответственно, большее внимание будет на экономические данные», - резюмирует эксперт.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1067 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...