14.05.2014 12:59
Новости.
Просмотров всего: 10538; сегодня: 2.

Опубликован доклад о внешней торговле Турции за четыре месяца 2014 г

Опубликован доклад о внешней торговле Турции за четыре месяца 2014 г

Первый в своем роде доклад по экономике и внешней торговле Турции был представлен Союзом турецких экспортеров в Стамбуле в этот понедельник.

В рамках 20-летия Ассамблеи, команда Ассамблеи турецких экспортеров подготовила доклад «Экономика и внешняя торговля 2014». В докладе представлен анализ экспортных цен в Турции для различной продукции, по странам импортерам и чистого экспорта за четыре месяца текущего года.

Доклад публикуется на турецком и английском языках и будет выпускаться один раз в год.

«Этот доклад является самым обширным и предназначен, чтобы дать наиболее полную картину внешней торговли Турции» - сказал представляя доклад глава Ассамблеи Mehmet Buyukeksi.

Он подчеркнул: «Мы будем ориентировать бизнес на объем экспорта 166,5 млрд долларов в нашей средне-срочной программе».

Особое внимание п докладе было обращено на инновации, дизайн, брендинг, а также исследования и разработки способные увеличить добавленную стоимость производства. Buyukeksi отметил, что Ассамблея будет организовать недели инноваций по всей Турции, работая совместно с учеными, студентами и университетами.

Вместе с Министерством экономики и Министерством науки, промышленности и технологий, Ассамблея в настоящее время работает над инновационной стратегией 2014 года, являющейся новой стратегией на секторальной основе, которая будет обнародована в течение ближайших пяти месяцев.

Экономист Хатидже Карахан подчеркнул, что доклад является важным руководством для принятия правильных шагов для Турецкого экспорта.

Согласно доклада, чистый экспорт золота из Турции резко упал в 2013 году, снизившись на 18%, тогда как импорт золота увеличился, что соответственно отрицательно повлияло на текущий торговый баланс.

С другой стороны, рост темпов экспорта был достигнут в таких секторах как: автомобили, оборудование, трикотажная одежда, пластмассы и мебель. Падение экспорта было отмечено по стали, твердому минеральному топливу и маслам, говорится в докладе.

Положительный чистый экспорт был отмечен с такими странами как Ирак, Азербайджан, Великобритания, Ливия, Египет и самый большой рост чистого экспорта был достигнут с Нидерландами.

Европейский союз остается крупнейшим торговым партнером Турции, однако в пятерку ведущих стран-импортеров турецкого экспорта входят Германия, Ирак, Великобритания, Россия и Франция.

Экспорт Турции в Европейский союз был на уровне 36,7 процентов от общего объема экспорта Турции в 2013 году.

Одним из выдающихся результатов было то, что Турция смогла уменьшить на 7 процентов импорт энергоносителей.

Как быстрорастущий энергетический рынок в Европе с потреблением почти 45 млрд кубометров природного газа ежегодно, Турция является заказчиком для иракского газа. Ирак стал вторым по величине торговым партнером Турции после Германии. Начиная с 2013 года Ирак и Турция имеют объем торговли на уровне 12 млрд. долларов.


Ньюсмейкер: Игорь Алексеев — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...