12.01.2018 13:20
Новости.
Просмотров всего: 24302; сегодня: 6.

Павел Дорохин: «Динамика ВВП России говорит о том, что пора менять экономическую модель»

Павел Дорохин: «Динамика ВВП России говорит о том, что пора менять экономическую модель»

Не так давно в Интернете получила распространение любопытная инфографика – рост ВВП в разных странах за последние шесть лет. Вывод из этих цифр можно сделать только один: Россия с каждым годом всё больше отстаёт от своих конкурентов, что чревато крайне негативными последствиями.

По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, если ВВП продолжит топтаться на месте, а иногда и вовсе уходить в минус, нас перестанут принимать всерьёз не только развитые державы, но и страны третьего мира. А раз так, то России необходимы серьёзные перемены в государственном управлении.

Согласно официальным данным, рост отечественного ВВП с 2012 по 2017 год включительно не превысил 4%. И это ещё неплохой показатель, ведь были времена, когда валовой внутренний продукт вовсе демонстрировал «отрицательный рост», как любят выражаться в правительстве РФ. К примеру, такое случалось и в 2015 и 2016.

«Сейчас даже странно вспоминать о том, что пятнадцать лет назад президент ставил задачу удвоения ВВП, что предусматривало его увеличение чуть более чем на 7% ежегодно», - комментирует Павел Дорохин. По словам депутата, «теперь становится ясно, что то поручение всерьёз восприняли не наши чиновники, а власти других государств».

Действительно, как показывает статистика, за минувшую шестилетку наиболее значительных успехов добился Узбекистан, ВВП которого рос темпами от 7,8% до 8,2% и в итоге увеличился более чем наполовину. Традиционно сильно выступили Китай и Индия, отставшие от среднеазиатской республики совсем ненамного. Хотя, если брать в расчёт масштабы экономик этих двух государств, то их достижения следует признать поистине беспрецедентными.

Как отмечает секретарь ЦК КПРФ, «цифры говорят нам и о том, что Россия в росте ВВП значительно отстала также от Киргизии, ОАЭ, Катара, Казахстана, Саудовской Аравии. Эдак скоро мы будем соревноваться с Джибути и Гвинеей-Бисау». «И вряд ли сильным утешением для нас является то, что рост ВВП Финляндии оказался лишь 2%, а показатель Белоруссии вовсе нулевой. Трудности соседей никогда не могут быть оправданием крайней неэффективности нашего родного правительства», - отмечает Павел Дорохин.

По мнению депутата, «лучше оно работать вряд ли может. Согласно прогнозу Всемирного банка, в наступившем году российский ВВП увеличится только на 1,7%, а в 2019 – на 1,8%. То есть отечественная экономика безнадёжно увязла в трясине стагнации – не считать же процентные перемещения вверх или вниз настоящим ростом».

«Так мы получаем очередное доказательство того, что наше государство давно и полностью исчерпало возможности развития в рамках либеральной экономической модели, хотя есть большие сомнения в том, что они в ней вообще были», - говорит Павел Дорохин. «Очень не хочется жить в этой бесконечной сказке о потерянном времени, тем более что у России всё ещё остаётся шанс на возрождение», - подчёркивает депутат.

Павел Дорохин напоминает: «У КПРФ есть детально проработанная программа развития экономики в частности, предусматривающая внедрение средне- и долгосрочного планирования, новую индустриализацию, восстановление стратегических отраслей, поддержку народных предприятий на государственном уровне и многое другое».

«Наши предложения уже нашли своё отражение в предвыборной программе кандидата в президенты РФ Павла Грудинина. Тезисно они перечислены в документе «20 шагов Павла Грудинина» и, уверен, принесут ему множество голосов избирателей в день выборов», - подчёркивает Павел Дорохин.

«России пора сворачивать с тупикового курса, а проголосовать за это можно будет совсем скоро – 18 марта», - заключает секретарь ЦК КПРФ.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...