10.07.2019 10:42
Новости.
Просмотров всего: 10046; сегодня: 2.

Социальная инфраструктура Дальнего Востока нуждается в модернизации

Социальная инфраструктура Дальнего Востока нуждается в модернизации

Сенаторы в режиме телеконференции пообщались с представителями всех регионов Дальнего Востока, участвующих в программе переселения соотечественников.
9 июля состоялось выездное заседание Комитета СФ по международным делам на тему «О ходе реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в субъектах Российской Федерации, являющихся территориями приоритетного заселения», сообщает пресс-служба СФ.
Мероприятие провел председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.
Заседание прошло в формате телеконференции. Сенаторы имели возможность одновременно общаться со всеми регионами Дальнего Востока, участвующими в программе переселения соотечественников.
По словам Константина Косачева, обсуждаемая тема имеет множество измерений, большая часть которых относится к вопросам экономической, региональной и социальной политики.
«Активное экономическое развитие и усиление геополитической роли крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона диктуют необходимость создания новых центров экономического роста и модернизации социальной инфраструктуры российского Дальнего Востока. Без этого нашей стране будет очень сложно развивать равноправные отношения с такими странами, как Китай, Южная Корея, Япония, Индия», — считает глава Комитета СФ по международным делам.
По его словам, укрепление экономического и человеческого потенциала Дальнего Востока является приоритетным и стратегическим направлением государственной политики России в XXI веке и первая задача, которую предстоит решить на этом пути – преодоление негативных демографических тенденций, которые имели место в последние десятилетия.
Вместе с тем, Константин Косачев обратил внимание на то, что лишь около пяти проц. соотечественников выбирают регионы Дальнего Востока для переселения. «Это во многом связано не столько с самой Государственной программой, сколько с системными экономическими, инфраструктурными и социальными проблемами региона».
«Однако важно понимать, — продолжил сенатор, — что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом как один из инструментов демографического и кадрового развития Дальнего Востока должна постоянно адаптироваться, учитывать меняющуюся реальность. Это значит, что и регионы, и федеральный центр обязаны оперативно вносить в нее коррективы, «расшивать» узкие места с тем, чтобы простым людям были удобны и комфортны предоставляемые условия, чтобы механизмы программы не были бюрократически громоздкими».
Константин Косачев подчеркнул, что качество реализации Госпрограммы имеет большое значение для формирования положительного восприятия государственной политики России в отношении соотечественников среди зарубежной русской общины.
В ходе заседания были подняты вопросы законодательного обеспечения Госпрограммы и пути его дальнейшего совершенствования, обсуждены дополнительные меры в регионах Дальнего Востока по увеличению численности участников Государственной программы, в том числе по привлечению высококвалифицированных специалистов, иностранных студентов, научных работников. Также были затронуты вопросы информационного обеспечения Государственной программы.
По итогам мероприятия приняты рекомендации федеральным и региональным органам власти.
В заседании, помимо членов Комитета СФ по международным делам, также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, представители федеральных органов исполнительной власти, некоммерческих организаций.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...