02.03.2020 20:10
Аналитика.
Просмотров всего: 14352; сегодня: 1.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 02.03.2020

УК

Nasdaq падали почти беспрерывно, потеряв за неделю по ~12%, что фактически обнулило весь рост с осени 2019 г.

Основной причиной для пессимизма по-прежнему является шествие китайского коронавируса. За неделю новые вспышки в Корее, Италии, Иране не показывали признаков успешной изоляции, каждый день прибавляя к числу подтвержденных случаев по 18–20%. На 1 марта в Корее было зафиксировано 3736 случаев, 586 из которых – за последние сутки.

В Европе помимо Италии (1128 случаев и +240 за сутки), заметные вспышки фиксируют Франция (100 случаев и +43 за сутки), Испания (45 случаев и +13 за сутки), Швейцария (17 случаев и +8 за сутки) и Норвегия (15 случаев и +9 за сутки). Неопределенность относительно влияния мер по ограничению масштаба возникающих вспышек на экономику является основным драйвером, толкающим инвесторов к продажам и сокращению рисков в портфелях.

Обращаем внимание, что, судя по поступающим от Всемирной организации здравоохранения данным, Китаю удалось заметно ограничить распространение вируса, количество новых регистрируемых случаев на порядок ниже аналогичных показателей несколько недель назад. Цену этого успеха в мерах экономики нам еще предстоит узнать во второй половине весны: корпоративные отчеты за первый квартал будут хорошим индикатором.

С другой стороны, на фоне ослабления ограничений на передвижение количество регистрируемых случаев на «родине» коронавируса, в Ухане, снова стало расти – за последние сутки было зарегистрировано 570 новых случаев (всю прошлую неделю наблюдалось планомерное снижение до 350–400 в сутки), что может говорить о том, что пока рано праздновать победу.

Вышедшие на выходных данные по китайским PMI (35,7 и 29 – производственный и непроизводственный соответственно) за февраль оказались значительно хуже ожиданий, однако пока сложно понять, насколько эта информация уже заложена в цены активов.

Полагаем, что текущая неделя может стать в определенном смысле решающей для «коронакризиса». Заметное падение темпов количества новых случаев в местах «зрелых» вспышек будет надежным сигналом для признания эффективности принимаемых мер и, соответственно, может стать основанием для разворота на рынках. Сейчас же неопределенность чрезвычайно высокая – индекс «страха» VIX обновил максимум с 2011 года.

Сейчас рынки ожидают от центробанков мер по поддержанию экономики, львиная доля участников рынка ждет снижения ключевой ставки от ФРС уже на ближайшем заседании, назначенном на 17–18 марта.

На фоне бурно растущих новых вспышек индексы Европы снижаются ускоренными темпами. Stoxx 600 вернулся к уровням октября 2019 г., как и немецкий Dax 30, однако уже сегодня утром европейские индексы предпринимают попытки восстановления на фоне «успокоительных» слов глав европейских центробанков, уверяющих, что «будут предприняты все меры по сохранению финансовой и монетарной стабильности».

Фондовый индекс наиболее пострадавшей из европейских стран Италии потерял за неделю чуть больше 7%, однако динамика начала недели не вселяет оптимизма – отскока, в отличие от индексов соседних стран, пока не наблюдается.

Индекс МосБиржи, как и многие другие, вернулся к уровням октября 2019 г. Однако, учитывая опережающий рост последних месяцев, «приземление» также оказалось более ощутимым, что мы связываем с продолжающимся сокращением рисков международными инвесторами.

Напоминаем, что зависимость российского рынка от внешних факторов сейчас значительно ниже, чем пять-шесть лет назад. Несмотря на относительно низкие цены на нефть, резервы ЦБ сейчас на максимальных за последние 10 лет уровнях.

Многие российские «голубые фишки», мало зависимые от цен на commodities, по текущим ценам дают основание ожидать дивидендную доходность в 7–10% годовых, делая текущие уровни довольно привлекательными для входа на рынок.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 201 публикация
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...