Сегодня суббота, 04.02.2023: публикаций: 4002
21.10.2022 10:20
Аналитика.
Просмотров всего: 13784; сегодня: 8.

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

В III квартале 2022 года стоимостный объем экспорта товаров и услуг существенно замедлил годовой рост по сравнению с II кварталом. Это произошло из-за снижения темпов роста мировых цен на многие сырьевые товары. Физический объем экспорта сократился из-за усиления внешних ограничений и ослабления мирового спроса.

Динамика импорта товаров и услуг в III квартале улучшилась. Этому способствовали переориентация компаний на альтернативных поставщиков, активизация параллельного импорта и укрепление рубля.

Платежный баланс Российской Федерации (III квартал 2022 г.).

В III квартале 2022 г. профицит счета текущих операций оставался высоким (52 млрд долл. США). В то же время его превышение над уровнем аналогичного периода прошлого года уменьшилось до 16 млрд долл. США.

Прирост стоимостного объема экспорта товаров и услуг замедлился до 5% г / г (II квар­тал 2022 г.: +27% г / г). Это произошло из‑за снижения годовых темпов роста мировых цен на многие сырьевые товары. Кроме того, сократился физический объем экспорта энергоносителей, в основном из‑за приостановки прокачки газа по трубопроводу «Северный поток – 1» и усиления эффекта от ограничений, введенных недружественными странами в отношении поставок отечественных товаров на мировой рынок.

В динамике импорта зафиксированы восстановительные тенденции. Темп сокращения стоимостного объема импорта товаров и услуг уменьшился до 14% г / г (II квартал 2022 г.: -23% г / г) в условиях переориентации на альтернативных поставщиков, активизации параллельного импорта и укрепления рубля.

Чистое кредитование остального мира сформировано в основном за счет наращивания иностранных активов, в том числе в форме предоставления торговых кредитов и авансов зарубежным партнерам.

Счет текущих операций.

Профицит счета текущих операций в III квартале 2022 г. сформировался на высо­ком уровне – 52 млрд долл. США (III квартал 2021 г.: +36 млрд долл. США). Вместе с тем он сократился по сравнению с историче­ским максимумом II квартала (77 млрд долл. США). Его годовой прирост уменьшился до +16 млрд долл. США г / г (II квартал 2022 г.: +59 млрд долл. США г / г) за счет замедле­ния роста положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Кроме того, расширился дефицит баланса первичных и вторичных доходов, в том числе за счет со­кращения г / г полученных инвестиционных доходов.

Экспорт товаров и услуг.

Стоимостный объем экспорта товаров и услуг вырос на 5% г / г в III квартале 2022 г. (II квартал: +27% г / г). Замедление его роста связано со снижением темпов прироста ми­ровых цен на сырьевые товары. На фоне обе­спокоенности относительно перспектив ми­ровой экономики и спроса рост цены нефти марки Brent замедлился до +36% с +64% г / г в II квартале 2022 года. Ее средняя цена за III квартал составила 99 долл. США за бар­рель. Цена нефти российской марки Urals выросла до 74 долл. США за баррель в сред­нем в III квартале, или лишь на 4% г / г (II квар­тал: +18% г / г). Мировые цены на металлы в III квартале 2022 г. снизились г / г. В то же время цена на газ на европейском рынке оставалась вблизи максимумов за всю исто­рию наблюдений из‑за дефицита предложе­ния.

Физический объем экспорта сократился в III квартале 2022 г., в том числе в резуль­тате усиления эффекта от ограничений и ос­лабления мирового спроса из‑за повышения ожиданий рецессии.

Нефть. Физический объем поставок неф­ти и нефтепродуктов из России в ЕС, по дан­ным Евростата, снижался быстрее: на 25% г / г в июле (II квартал 2022 г.: -13% г / г) из‑за пла­нируемого отказа ЕС от российских энер­гоносителей. Объем нефтяного импор­та в ЕС из России опустился до 2,7 млн б / д в июле, или на 0,9 млн б / д г / г, в том числе на 0,5 млн б / д г / г за счет нефти.

В то же время выпадение поставок в ЕС нивелировалось увеличением спроса на рос­сийскую нефть со стороны азиатских стран, привлеченных скидками.

ЕС в свою очередь замещал выпавшие объемы поставок нефти из России за счет стран Ближнего Востока. По данным Евроста­та, в июле 2022 г. импорт нефти в ЕС из Ира­ка и Саудовской Аравии увеличился в сово­купности на 0,5 млн б / д г / г. В то же время сократились поставки нефти из Ирака в Ин­дию, а Саудовской Аравии – в Китай. Таким образом, в июле наблюдалось перераспреде­ление потоков между азиатскими и европей­скими рынками.

Природный газ. В III квартале 2022 г. сни­жение физического объема экспорта газа в страны дальнего зарубежья ускорилось до 61% г / г (II квартал: -35% г / г).

Это обусловлено уменьшением и останов­кой прокачки газа по трубопроводу «Север­ный поток – 1» в Европу. В конце июля в рабо­чем состоянии остался только один из шести газотурбинных двигателей, и Газпром был вы­нужден уменьшить поставки по данному га­зопроводу до 20% мощности, или 33 млн куб. м в сутки. В ходе технического обслужива­ния с 31 августа этого последнего газопере­качивающего агрегата была выявлена утечка масла. Его дальнейшая эксплуатация созда­ла бы риск пожара или взрыва. Из-за этого поставки газа по трубопроводу «Северный поток – 1» были полностью остановлены. Кроме того, в конце сентября обе нитки «Се­верного потока – 1» были повреждены, что затрудняет восстановление поставок по дан­ному трубопроводу. Вместе с тем продолжил­ся экспорт газа России в Европу через Укра­ину и по трубопроводу «Турецкий поток».

Падение экспорта в ЕС отчасти компенси­ровал рост поставок из России в Китай по га­зопроводу «Сила Сибири» сверх контракт­ных обязательств. В сентябре достигнуты два исторических максимума суточного объема экспорта за всю историю поставок.

Ненефтегазовый экспорт товаров и ус­луг. В III квартале 2022 г. усилился негатив­ный эффект от ограничений западных стран для ненефтегазового экспорта из Россий­ской Федерации.

Особенно это было характерно для экс­порта угля. В первой половине августа 2022 г. вступил в полную силу запрет на им­порт угля и угольной продукции в ЕС из Рос­сии, введенный еще в рамках пятого пакета санкций ЕС от 8 апреля 2022 года. До 10 ав­густа запрет не распространялся на постав­ки по договорам, заключенным до 9 апреля 2022 года. По данным Евростата, физический объем импорта каменного угля в ЕС из Рос­сии упал более чем вдвое г / г в июле – августе 2022 г. (II квартал 2022 г.: -7% г / г). Отчасти поставки удалось перенаправить в азиатские страны.

Санкции ЕС сказываются сильнее и на по­ставках металлов из России. Хотя запрет на импорт изделий из железа и стали из Рос­сии в ЕС приняли еще в марте, он не распро­странялся на поставки до 17 июня по старым контрактам. Таким образом, влияние запре­та в большей степени проявилось в III квар­тале, чем в II квартале. По данным Евростата, темп снижения физического объема импор­та черных металлов в ЕС из России ускорил­ся до 67% г / г в июле – августе (II квартал 2022 г.: -18% г / г). Отчасти такое быстрое сни­жение к аналогичному периоду 2021 г. свя­зано с высокой базой III квартала прошло­го года. Тогда экспорт металлов резко вырос перед введением экспортных пошлин.

В III квартале 2022 г. уменьшение физи­ческого объема поставок товаров, а также ограничения на международные перевоз­ки, введенные недружественными странами в отношении резидентов Российской Феде­рации, сказались на снижении экспорта ус­луг, в том числе транспортных.

Импорт товаров и услуг.

Снижение стоимостного объема импор­та товаров и услуг замедлилось до 14% г / г в III квартале 2022 г. (II квартал: -23% г / г) благодаря переориентации на поставщиков, альтернативных европейским. Улучшению динамики импорта также способствовали формирование новых логистических марш­рутов и расширение с августа списка това­ров, разрешенных для параллельного импор­та. Наращиванию импорта способствовало и укрепление рубля. Реальный эффективный курс рубля в III квартале 2022 г. увеличился на 47% г / г (II квартал: +32% г / г).

Поддержку ввозу товаров в Российскую Федерацию также оказал механизм парал­лельного импорта. По данным ФТС России, наблюдается прирост объемов товаров, вво­зимых в Россию в рамках параллельного им­порта, по весу товаров в среднем на 18% в месяц, по их статистической стоимости – на 20%. В августе по параллельному импорту ввезено 383 тыс. т товаров, а с начала при­менения этого режима – более 1,3 млн тонн.

В то же время резко упал импорт из не­дружественных стран, которые ввели анти­российские санкции. По оперативным дан­ным Евростата, стоимостный объем экспорта товаров в Россию из стран ЕС сократился почти вдвое г / г в июле – августе 2022 года. Это произошло в основном за счет падения поставок машин, оборудования и транспорт­ных средств более чем на 70% г / г в июле.

Свертывание поставок товаров и ограни­чения западных стран, введенные в отноше­нии резидентов Российской Федерации, про­должали оказывать понижательное давление и на импорт услуг.

Импорт также сдерживали сложности с осуществлением трансграничных плате­жей для оплаты товаров и увеличенная дли­тельность поставок в связи с перестройкой логистических цепочек.

Финансовый счет.

В III квартале 2022 г. положительное сальдо финансового счета составило 50 млрд долл. США. Оно уменьшилось по сравнению с предыдущим кварталом (79 млрд долл. США), но существенно превышало сальдо в III квартале 2021 г. (34 млрд долл. США).

Основной вклад в чистое кредитование остального мира в III квартале 2022 г. внес­ло увеличение иностранных активов. Они выросли на 47 млрд долл. США (III квартал 2021 г.: +66 млрд долл. США), в том числе в форме предоставления торговых кредитов и авансов зарубежным партнерам.

В то же время иностранные обязательства сократились незначительно: на 3 млрд долл. США в III квартале 2022 г. (III квартал 2021 г.: +32 млрд долл. США). Снижение внешней задолженности замедлилось по сравне­нию с предыдущим кварталом. В II квартале 2022 г. иностранные обязательства уменьши­лись на 53 млрд долл. США.

Международные резервы.

Уровень международных резервов снизил­ся до 541 млрд долл. США на 1 октября 2022 г. (1 июля 2022 г. – 584 млрд долл. США). Уменьшение произошло в основном за счет перео­ценки части международных резервов, номи­нированной в валютах, отличных от доллара США, вследствие снижения их обменных кур­сов по отношению к доллару.

Платежный баланс Российской Федерации (млрд долларов США)*

 

 

 

2020

 

 

 

 

2021

 

 

 

2022

 

 

I

II

III

IV

Год

I

II

III

IV

Год

I

II

III

Счет текущих операций

23,9

1,3

3,8

6,5

35,4

22,4

17,3

35,5

47,0

122,3

69,8

76,7

51,9

Товары и услуги

27,5

14,6

15,1

19,5

76,7

25,7

34,8

47,4

62,2

170,1

79,3

90,3

68,4

Экспорт

103,2

80,7

89,7

107,9

381,5

104,8

127,9

146,2

171,0

550,0

168,1

162,2

153,0

Импорт

75,6

66,1

74,6

88,4

304,8

79,1

93,2

98,9

108,8

379,9

88,8

71,9

84,6

Баланс первичных и вторичных доходов

-3,7

-13,3

-11,3

-13,0

-41,3

-3,3

-17,5

-11,9

-15,2

-47,8

-9,5

-13,6

-16,5

Доходы к получению

13,7

13,5

14,8

16,2

58,2

16,5

19,6

27,4

32,7

96,3

12,5

11,0

12,8

Доходы к выплате

17,4

26,8

26,1

29,2

99,5

19,8

37,1

39,2

48,0

144,1

22,0

24,6

29,3

Счет операций с капиталом

0,0

0,0

-0,1

0,0

-0,1

0,2

0,0

0,0

0,0

0,1

0,0

0,7

-0,1

Финансовый счет, включая резервные активы

24,3

1,5

6,3

7,0

39,1

22,6

18,3

33,6

47,8

122,3

66,6

79,0

49,6

Чистое принятие обязательств

-13,8

-2,9

-13,3

-9,5

-39,5

-0,3

2,8

32,1

2,9

37,5

-34,6

-53,3

-2,7

Чистое приобретение финансовых акти­вов, включая резервные активы

10,5

-1,3

-7,1

-2,5

-0,4

22,3

21,1

65,7

50,6

159,8

32,1

25,7

46,9

Чистые ошибки и пропуски

0,5

0,3

2,5

0,5

3,8

0,0

1,0

-1,9

0,8

-0,1

-3,2

1,6

-2,2

* В отдельных случаях возможны расхождения между итогом и суммой слагаемых, что связано с округлением данных. В финансовом счете положительное сальдо – чистое кредитование, отрицательное – чистое заимствование. По активам и обязательствам «+» – рост, «-» – снижение.

Оценка.

Включая отчетные данные по резервным активам.

Дата отсечения данных – 11.10.2022.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock/Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.


Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11021 публикация
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14254
Поделиться:

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...