09.01.2023 09:18
Новости.
Просмотров всего: 17907; сегодня: 8.

Москва досрочно достигла показателей по экспорту в 2022 году

Москва успешно справилась с задачами по экспорту, поставленными в региональных проектах «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Несмотря на необходимость быстро переориентироваться на новые внешние рынки, город досрочно достиг нужных показателей.

«Уже на 1 декабря при поддержке города экспортные контракты заключили 272 экспортно ориентированные компании сектора малого и среднего предпринимательства (МСП). Это на 89% больше плановых показателей регионального проекта “Системные меры развития международной кооперации и экспорта”, который является частью нацпроекта “Международная кооперация и экспорт”. При этом объем поддержанного экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства составил 85,7 миллиона долларов к началу зимы. Таким образом, планка, прописанная в регпроекте “Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства”, входящего в нацпроект “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимателей”, превышена почти на 40%», — сообщил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Кроме того, в 2022 году Москва первой из субъектов России внедрила региональный экспортный стандарт 2.0. Разработанный Российским экспортным центром комплекс мер формирует новые возможности для реализации экспортной деятельности.

Московский экспортный центр, подведомственный Департаменту предпринимательства и инновационного развития, оказывает поддержку бизнесменам и способствует продвижению их продукции на зарубежных рынках. В этом году услуги центра получили более пяти тысяч экспортно ориентированных малых и средних предприятий города. Для многих из них поддержка стала первым шагом для выхода на экспорт. В частности, компания по производству детских товаров впервые заключила внешнеторговый контракт с Арменией по результатам участия в онлайн-бизнес-миссии.

В общей сложности прошло 20 бизнес-миссий, в том числе 11 с выездом за рубеж. А для удобства предпринимателей город организовал четыре реверсные бизнес-миссии на площадках в Москве и пять онлайн-встреч с иностранными партнерами.

На отраслевых выставках дружественных стран были представлены товары московских производителей под единым брендом Made in Moscow («Сделано в Москве»). Некоторым компаниям в результате профильных мероприятий за рубежом удалось подписать контракты. Например, на рынок Казахстана вышли участники Kihe 2022: поставщик медикаментов, предприятие по выпуску биологически активных добавок и производитель медицинского оборудования. Производитель средств для ухода за полостью рта после участия в выставке Beauty Istanbul (Турция) заключил экспортный контракт на поставку продукции в Узбекистан и Саудовскую Аравию. А кинокомпания — участник стенда МЭЦ на индийском кинорынке Indian Film Bazaar на Гоа подписала прокатное соглашение с местной компанией на дистрибуцию фильма.

Также город помогает предпринимателям оперативно адаптировать свою экспортную стратегию под новые условия. Для этого МЭЦ открыл программы по размещению на латиноамериканских и индийских маркетплейсах, а также экспортный акселератор. Его участники разработают эффективную стратегию выхода на внешние рынки, найдут новых экспортных партнеров и смогут расширить географию своих продаж.

В рамках оказания финансовой поддержки МЭЦ предоставил до конца 2022 года более 300 миллионов рублей в виде субсидий. Эти средства помогут компаниям возместить затраты на реализацию своей продукции за пределами России. Речь идет о полном спектре мер: сертификации товаров, их адаптации на зарубежном рынке, транспортировке. Кроме того, часть полученного от центра финансирования поступит компаниям в виде грантов на развитие экспортной деятельности.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/118432073/
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...