29.01.2023 14:06
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12944; сегодня: 3.

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза

Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Дмитрий Проскурин.

– Дмитрий Константинович, российские вузы сегодня должны подготовить специалистов высокого уровня, готовых к достижению экономического прорыва по итогам Десятилетия науки и технологий. С какой научно-технической базой подходит к этому периоду высшая школа, в частности, ВГТУ?

– В связи с ростом темпов социально-экономического развития, наука играет весомую роль во многих отраслях. Пррезидент поставил перед высшей школой и  научным сообществом амбициозные и акуальные задачи: это импортозамещение и разработка передовых технологий, которые позволят выйти на новый уровень экономики в мировом масштабе.  

Если мы проанализируем научные разработки отечественных вузов, то заметим, что уже сейчас есть определенные достижения. Многие российские университеты включились в федеральный проект «Приоритет 2030»: участники программы генерируют новые научные проекты в области фармацевтики, биомедицины, микроэлектроники, экологии.

Воронежский государственный технический университет идет в авангарде процесса развития передовых технологий. Поддерживая научные исследования, мы повышаем престиж вуза у абитуриентов, а для нас это один из самых важных факторов. Уверен, что Десятилетие науки и технологий станет новым этапом мощного развития научных исследований. К примеру, сейчас на базе университета для развития инновационной деятельности и коммерциализации научных разработок с участием ВГТУ действует 9 малых инновационных предприятий. Наиболее активные из них – ООО «Ресайклинг Констракшн» (проектирование и строительство малоэтажных зданий, где повторно используют строительные материалы и конструкции, остающиеся после сноса зданий);   «ДМ  Солюшн» (разработка программного обеспечения); ООО «ПроектСтройИнжиниринг» (комплекс инжиниринговых работ и услуг, в частности,, предпроектные работы, эксплуатация, диагностика автомобильных дорог и инженерных сооружений, мостов и путепроводов).

– Прошли времена, когда молодежь шла в вуз «за корочкой». Сегодня студенты по-настоящему увлечены наукой и стремятся строить карьеру уже с первых дней учебы. Каке перемены ждут высшую школу сегодння? 

Ранняя профориентация не всегда возможна. Правильно выбрать будущую профессию в 10-11 классе достаточно сложно. Отрадно отметить, что по специальностям, связанным с ракетостроением, авиастроением, уже сегодня в регионе и в стране формируются специальные классы в школах. И наши преподаватели активно их поддерживают. Здесь мы делаем ставку в профориентационной работе ещё и на среднее профессиональное образование.

Многие высшие учебные заведения, в том числе и ВГТУ, имеют соответствующие структуры, которые реализуют программы среднего профессионального образования. И спрос на него за последние годы только увеличивается. Ребята после 9-го класса поступают в колледжи, в том числе технические. За 3-4 года, пока они учатся в нашем строительно-политехническом колледже, они уже точно понимают, нужно ли им корректировать свою траекторию при поступлении на программы высшего образования. А те, кто потом выбирают еще и высшее образование по этому направлению, в результате становятся действительно высококлассными специалистами. И очень часто ребята после колледжа не боятся идти сразу работать, а потом получать высшее образование заочно. Мы считаем, что за такой стратегией – будущее, ведь успешный человек учится всю жизнь. И мы должны эти сервисы предлагать, в том числе дополнительное профессиональное и заочное образование.

Наш университет учитывает современную ситуацию в Центрально-Черноземном регионе, которая характеризуется высокими темпами развития разных отраслей промышленности, а следовательно, острой потребностью в высококвалифицированных кадрах. Выпускники вуза должны быть готовы к постоянному развитию собственных профессиональных качеств, смене видов деятельности, созданию и реализации собственных инновационных проектов, освоению «компетенций будущего», потому что работодатели ждут уже подготовленного специалиста. Такая ситуация требует новых подходов к профессиональной подготовке студентов, включающей формирование системного и проектного мышления, навыков командной работы, цифровой грамотности. Именно поэтому обучение в нашем вузе сегодня максимально практико-ориентированное. И студенты, особенно те, кто поступил на целевое обучение, стремятся проходить практику на базе работодателей с первых курсов.

– Дмитрий Константинович, расскажите о наиболее значимых технических прорывах и достижениях в российской науке. 

   Сегодня актуален тренд, коггда вузы параллельно серьезно вкладываются и в фундаментальную науку, и в практические научные решения. Например, наш вуз активно работает в сфере микро- и радиоэлектроники и импортозамещения недостающей элементной базы. В этом направлении мы активно сотрудничаем с ведущими воронежскими предприятиями. К примеру, в состав попечительского совета ВГТУ входят Александр Иванов   генеральный директор ОАО «Корпорация НПО «РИФ», которая создана на базе опытного завода микроэлектроники, а также Анатолий Кузнецов, генеральный директор АО ВЦКБ «Полюс», разрабатывающего различные виды радиоэлектронной аппаратуры. Эти предприятия охотно трудоустраивают наших выпускников. 

Также мы видим огромный запрос в области инфраструктурных проектов, в частности, дорожного строительства. Например, у нас очень мощный дорожно-транспортный факультет, при котором создан Дорожный НИИ ВГТУ. В настоящее время стоит задача, чтобы 85 процентов дорог страны различных уровней соответствовали строительным нормам. Всё это – запрос на кадры и технологии. И мы активно этим занимаемся.

– Где себя активнеее проявляют студенты - в научной работе или практической реализации проектов с перпективой на будущее? 

Наши студенты очень чувствительны к запросам общества как в научных изысканиях, так и в практических решениях. Наши преподаватели сейчас выстраивают такие отношения с обучающимися, чтобы они могли в полной мере реализовать свой потенциал не только в стенах вуза, но и сразу были направлены на практику на наши местные предприятия. Отрадно отметить, что с каждым годом в науку приходит всё больше талантливой молодежи. Поэтому одна из важнейших задач нашего университета – сделать всё необходимое для эффективной работы молодых ученых и поддержки их научных исследований. Для этого в нашем вузе функционируют более 50 научных лабораторий и центров с различными видами специализации. В частности, центр экспертизы промышленной безопасности, а также международный научный центр по фундаментальным исследованиям в области естественных и строительных наук.

Каквы сегодня приоритеты развития вашего вуза? И что ожидает общество и государство сегодня от университетов в рамках программы Десятилетия науки? 

 Соггласно нашей миссии, мы готовим лучшие кадры для лучших работодателей. Качественное образование – это глубокая повседневная работа, тесное взаимодействие с предприятиями, не только на производственных практиках, а круглогодично. Министерство науки и высшего образования запустило проект «Технологическое предпринимательство», который дает возможность ребятам, генерирующим идеи и технологические решения, довести свои проекты до воплощения на предприятиях. В нашем университете действует инновационный бизнес-инкубатор для студентов, аспирантов и научных работников имени профессора Ю.М. Борисова. Зддесь созлдана необходимаябаза для тестирования наиболее удачных разработок, которые затем внедряются в производство на крупнейших предприятиях города.

Отмечу, что сегодня для нас приоритетны те исследования, которые приносят результат, доведенный до производства. В нашей актуальной финансово-экономической модели образовательного процесса важный этап - выход преподавателей на предприятия вместе со студентами в течение всего учебного года. В нашем университете идет регулярная модернизация образовательных программы, чтобы выпускники вуза были полезны региону и стране – в ближайшие годы и в более длительной перспективе. Итак, сегодня университеты готовят самые передовые кадры для нашей инновационной экономики. Поэтому есть уверенность в том, что Десятилетие науки станет периодом возрождения мощного научного и производственного потенциала страны. Вузы совместно с производственным сектором смогут оперативно внедрят инновации, обеспечивая технологическое превосходство России.


Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза


Ньюсмейкер: PR-агентство DAR Media — 8 публикаций
Сайт: cchgeu.ru/
Поделиться:

Интересно:

Автопробег к 80-летию Великой Победы прошел в Подмосковье
17.09.2024 11:03 Новости
Автопробег к 80-летию Великой Победы прошел в Подмосковье
В Подмосковье прошел патриотический автопробег «Наследники Победы в строю! Навстречу 80-летию Великой Победы». Старт был дан у Дома Правительства Московской области. К акции присоединились мотоциклисты отделенийклуба «Ночные волки» из Дмитрова, Талдома, Истры и Красногорска. Организатором...
Коломеец Николай Васильевич 1923 - 02.09.1943
16.09.2024 16:50 Новости
Коломеец Николай Васильевич 1923 - 02.09.1943
Найдены родственники Коломееца Николая Васильевича (1923- 02.09.1943), поднятого 26 августа 2024 г. нашими друзьями из Поискового отряда «За Родину!» города Десногорск Смоленской области. Ведутся переговоры с родными о передаче останков воина для захоронения на родной Краснодарской земле.Николай...
Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
13.09.2024 17:43 Новости
Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
В рамках Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась встреча министра культуры России Ольги Любимовой с министром культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой. Одной из главных тем встречи стало обсуждение договоренностей, связанных с подготовкой к...
Штурман арктических трасс
13.09.2024 10:01 Новости
Штурман арктических трасс
12 августа 1937 года стартовал межконтинентальный трансполяр­ный перелет СССР — США. На борту самолета Н-209 под командовани­ем Героя Советского Союза С.А. Леваневского находился и уроженец Мариуполя штурман В.И. Левченко. 13 августа связь с самолетом Леваневского оборвалась…  Виктор Иванович...
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов. ...