13.02.2023 12:31
Аналитика.
Просмотров всего: 28617; сегодня: 4.

На какие зарубежные страны без прямых перелетов еще сохраняется спрос

На какие зарубежные страны без прямых перелетов еще сохраняется спрос

Геополитический кризис и сложности с авиацией лишил многие ранее массовые у россиян направления популярности. Однако, говорят туроператоры и их розничные партнеры, ситуация неоднородная. Выясняли, какие ранее популярные страны продолжают быть интересны туристам даже без прямых перелетов, а какие уже практически не востребованы.

География комфортных зарубежных путешествий за время геополитического кризиса сузилась до 32 стран, куда из России можно улететь прямыми рейсами.

А к тем ранее массовым странам, которые сейчас не связаны с Россией прямыми перелетами, российские туристы в большинстве своем потеряли интерес. По причине сложности пути и дороговизны. Несмотря на то, что туристы в 2022 году стали гораздо активнее пользоваться стыковочными рейсами, чем ранее, отнюдь не всем нравятся такие варианты. Особенно если они еще и слишком дороги, говорят представители туристической розницы. А потому по-настоящему хороший спрос сейчас есть лишь те страны, куда можно добраться на прямых рейсах.

«Страны, куда нужно добираться со стыковками, массовым туристом уже не востребованы. Да, к нам иногда поступают запросы на Венгрию, Италию, бывают запросы на Доминикану, Вьетнам. Но речь идет о единичных, и, как правило, VIP запросах. По многим «сложным» направлениям запал у большинства массовых туристов пропадает сразу же, как только они узнают, сколько будет стоить такое путешествие», – говорит Георгий Погосов, управляющий директор сети турагентств «Марселина Трэвел».

«Европейские страны, да и многие азиатские без прямых рейсов, в последние месяцы у нас практически перестали продаваться. А вот Мексика продается, несмотря на отсутствие прямого перелета, хотя, конечно, и не так активно, как раньше», – поделились наблюдениями в федеральной сети турагентств «1001 тур».  

Какие европейские страны совсем не востребованы у россиян, а какие сохраняют спрос.

Аутсайдеры по спросу среди ранее популярных у россиян направлений, по данным туроператоров – это Чехия, Великобритания и Нидерланды, то на них запросов почти нет. Единичные запросы и на Словению и Словакию.

Турагенты замечают, что одной из самых востребованных у россиян европейских стран, по словам турагентов, сейчас является Венгрия. Самой часто запрашиваемой, но в итоге довольно редко бронируемой – Италия. Самый низкий – спрос на Чехию.

В компании Веди Групп наблюдения туристической розницы относительно Венгрии разделяют, называя страну самым часто бронируемым европейским направлением у россиян в текущей ситуации.

Объясняют: нет проблем с визой, приемлемая стоимость авиабилетов (от 50-60 тыс.руб.) и наземного обслуживания (от 68 евро за человека на 3 ночи в отеле 3*, завтраки). Также немаловажно, что Венгрия – круглогодичное направление, способное удовлетворить абсолютно любые запросы туристов – от экскурсионного и событийного до лечебно-оздоровительного отдыха, уточняют в Веди Групп.

Спрос на Грецию и Кипр на лето есть.

«Даже в сложившейся ситуации спрос на Европу есть. С растущей вариативностью стыковочных полетных программ, туры в Европу постепенно становятся более доступными для туристов. Но до прежних объемов, безусловно, еще очень далеко», – отметили в Веди Групп.

У туроператора Pac Group Греция входит в европейском топ-3 наряду с Италией и Испанией. Но сейчас 90% бронирований греческого летнего отдыха - это премиум-сегмент, то есть спрос не массовый.

«Среди греческих отелей в этом сегменте мы особенно хотим отметить хороший спрос на курорты на Халкидиках, о. Корфу и о. Кос, он уже выше, чем в 2021 году», – говорят в компании.

В компании Веди Групп тоже фиксируют определенный спрос на летний Кипр и Грецию, глубина продаж в среднем – от 3 до 4 месяцев.   

Какой спрос на Италию, Испанию, Францию и Португалию.

Регулярно поступают в Веди Групп и запросы на отдых в Италии и Испании, бронируют сити-туры. А места в крафтовых турах на фиксированные даты во Францию и Португалию закрылись в рекордные сроки.

В «Русском Экспрессе» клиенты, все еще рассматривающие отдых в Европе, чаще всего обращают внимание на Францию и Италию. Реже – на Швейцарию, Испанию и Венгрию. Остальные страны центральной Европы – точечные запросы. Чуть чаще – Германия и Австрия.

Спрос со стороны россиян на прививочные туры в Хорватию небольшой, но сохраняется.

Фиксируют эксперты, как ни удивительно, и продолжающийся интерес туристов к прививочным турам в Хорватию, хотя он, разумеется, существенно меньше, чем в ковид. Разумеется, речь не идет о защите от болезни: в основном ими интересуются те, кому нужно затем попасть в США. 

Сербия: прямые рейсы слишком дороги.

Неплохим спросом, по словам экспертов, пользуется Сербия. В стране демократичные цены, россиянам не нужна виза и есть прямые рейсы из России. Но вот тарифы на последние, уточняют в Веди Групп, не бюджетные.

«Сербию выбирают преимущественно туристы, которым интересен экскурсионный и лечебно-оздоровительный отдых. А еще в этом году неплохо продаются горнолыжные туры», – говорят в Веди Групп.

Азия: лидеры среди стыковочных направлений – Вьетнам и Индонезия.

Из азиатских направлений, с которыми Россию сейчас не связывают прямые рейсы, переставших быть массовыми, но на которые сохраняется определенный устойчивый спрос, по данным туроператоров, является Вьетнам и Индонезия.

Так, туроператоры, предлагающие туристам пакетные туры во Вьетнам с вылетом из Казахстана, называют спрос «хорошим». Но надо понимать, что речь идет сейчас о минимальных объемах, несравнимых с теми, что были в доковидное время.

Продажи туров в Индонезию у туроператоров тоже идут активно (разумеется, и эта характеристика относительна, «активно» так, насколько это возможно в текущих реалиях). Но официальная статистика Индонезии говорит о том, что россияне сохранили интерес к этой стране и без прямых рейсов: в 2022 году в Индонезии отдохнули 74 143 российских туриста. Это 46% от уровня 2019 года, когда страну посетили 158,9 тыс. россиян.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/51376
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...