02.08.2023 11:27
Аналитика.
Просмотров всего: 13913; сегодня: 2.

Турпоток в Россию вырос за год на 130%

Турпоток в Россию вырос за год на 130%

По итогам первых шести месяцев 2023 года въездной туристический поток в Россию из-за рубежа вырос на 100 тыс. поездок иностранцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На первое место по количеству туристических визитов впервые после начала пандемии вышел Китай.

Откуда приезжали иностранные туристы в Россию с января по июнь 2023 года.

По итогам 6 месяцев 2023 года Россию с туристическими целями посетили 187,8 тыс. иностранцев, свидетельствуют опубликованные данные Погранслужбы ФСБ РФ.

Это более чем на 100 тыс. больше, чем в аналогичный период прошлого года (81,5 тыс. туристов), то есть прирост за год составил 130%. Рывок турпотока произошел во втором квартале 2023 года: с апреля по июнь в Россию приехало 120,1 тыс. интуристов из 187,8 тыс., т.е. две трети. 

Правда, это все еще значительно меньше, чем до пандемии. Для сравнения, с января по июнь 2019 года Россия приняла почти 2 млн туристов. То есть в 16,5 раз больше, чем за шесть месяцев 2023 года.

На первом месте по количеству туристических визитов в первом полугодии 2023 года оказался Китай. В первом квартале этого года страна впервые вернулась в топ поставщиков туристов в Россию, а уже во втором квартале, впервые после начала пандемии, вновь заняла первую строчку.

Всего за 6 месяцев 2023 года китайские туристы совершили 32,3 тыс. визитов в Россию. Для сравнения, в первом полугодии 2019 года из КНР было 592 тыс. визитов. И если до пандемии это были в основном классические экскурсионные туристы, которые приезжали в Россию по безвизовому режиму для туристических групп, то в этом году из Китая едут в основном деловые туристы.

На втором месте – Турция. За 6 месяцев 2023 года граждане этой страны совершили 20,6 тыс. туристических визитов в Россию. Большинство из них, как и в случае с Китаем, в реальности сейчас носит в основном деловой характер (просто многие люди для этого получают туристическую визу). В первом полугодии 2022 года турецкие граждане побывали в России с заявленными туристическими целями поездки 9,6 тыс. раз, а в первом полугодии 2019 года – 23,4 тыс. раз.

Туроператоры отмечают, что в то время, когда Россия была безвизовым направлением для Турции, граждане этой страны активно ездили в сити-туры в Москву и Санкт-Петербург. Но с 2016 года безвизовый режим для Турции был отменен, турпоток стал стремительно сокращаться в том числе из-за высокой стоимости российской визы.

На третьем месте по турпотоку в первом полугодии 2023 года – Германия (12,5 тыс. визитов). Туроператоры не фиксируют реального турпотока из этой страны. Вероятно, это в основном визиты натурализовавшихся в Германии бывших граждан РФ к своим родственникам, под которые они тоже получают турвизы.

До пандемии Германия была одним из главных поставщиков классических туристов в Россию. За шесть месяцев 2019 года в Россию приехало 192,4 тыс. туристов из Германии.

Четвертое место занимает… Туркмения (14,1 тыс.). Эта страна никогда не была рынком массового въездного туризма для России, не является им и сейчас. Для сравнения, в первом полугодии 2019 года граждане Туркмении совершили 10,1 тыс. визитов в Россию с формально туристическими целями. И чаще всего речь не шла о классическом туризме. Вероятно, здесь тоже оформляются турвизы под обычные частные поездки.

Замыкает топ-5 со значительным отставанием от лидера Иран (9,3 тыс. визитов). У Ирана есть потенциал для въездного туризма в России. И уже сейчас российские компании принимают группы туристов из Ирана. Увеличить этот турпоток должно введение безвизового режима для туристических групп. Но пока нет данных о том, когда соглашение начнет действовать.

В топ-10 по турпотоку в Россию также вошли Казахстан (6,2 тыс. визитов), Польша (5,7 тыс.), Киргизия (почти 5,7 тыс.), Индия (5,1 тыс.), ОАЭ (5 тыс.).

Из этих пяти стран на данный момент потенциал для российского туризма есть только у Индии и ОАЭ. Туроператоры уже принимают туристов из этих стран и, возможно, турпоток будет расти. Это зависит от политической ситуации в стране, решения вопроса с безналичной оплатой товаров и услуг в России.

По данным туроператоров, в основном иностранцы сейчас приезжают в Россию с бизнес-целями. Такие визиты также попадают в категорию туристических просто по типу полученной визы, что и отражается в статистике Погранслужбы ФСБ РФ.

Классических экскурсионных туристов в России по-прежнему очень мало. Есть немногочисленные группы из Китая, Индии, Ирана, стран Персидского залива, Турции, Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки, была в этом году и группа из Швейцарии. Но весь этот поток в десятки раз меньше, чем был до пандемии.

Какие иностранцы приезжали в Россию в 2023 году со всеми целями визита (не только туризм).

Всего за первые шесть месяцев 2023 года иностранцы совершили в Россию 7,2 млн визитов со всеми возможными целям (не только туризм, но и частные визиты, работа, учета, деловые цели и пр.).

Это на 1,6 млн больше, чем в первом полугодии 2022 года, но на 7,9 млн меньше, чем в первом полугодии 2019 года. То есть почти в 2 раза меньше, чем до пандемии.

Единственной страной дальнего зарубежья в топ-10 по «общему» въезду оказался в 2023 году Китай. По итогам полугодия страна занимает седьмую строчку с результатом почти 264 тыс. визитов. Для сравнения, в первом полугодии 2022 года, когда Китай фактически был закрыт для въезда и выезда, в России с разными целями побывали 42 тыс. граждан Китая. А до пандемии – 960 тыс. граждан этой страны.

По итогам первого полугодия 2023 года, топ-10 по въезду со всеми целями визита почти целиком состоит из стран т.н. ближнего зарубежья: Узбекистан (1,7 млн визитов), Казахстан (1,4 млн), Таджикистан (1,1 млн), Киргизия (510,9 тыс.), Абхазия (357,5 тыс.), Армения (284,5 тыс.), Китай (263,9 тыс.), Азербайджан (220,7 тыс.), Белоруссия (155,2 тыс.), Монголия (125,9 тыс.).

Интересно, что многие из этих стран улучшили свои показатели по визитам в Россию не только в сравнении с первым полугодием 2022 года, но и в сравнении с периодом январь-июнь 2019 года. 

Например, количество визитов из Узбекистана в сравнении с допандемийным 2019 годом выросло на 260 тыс., из Таджикистана – на 228 тыс., из Киргизии – на 80 тыс., из Абхазии – на 93 тыс. Однако это может свидетельствовать разве что о росте миграционных потоков, но не о туризме. 

За пределами топ-10 оказалась Турция (11-е место). Но эта страна также демонстрирует рост количества поездок в Россию с различными целями в 2023 году (123,2 тыс.) в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (86,2 тыс.). Это может говорить о росте деловой активности турецких граждан и компаний в РФ.

Текст: Анна Бирюкова.

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Монголия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Турция, Узбекистан, Швейцария
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7294 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/53537
Поделиться:

Интересно:

Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...