04.08.2023 13:04
Аналитика.
Просмотров всего: 28281; сегодня: 9.

Россияне стали меньше ездить в турпоездки по Европе

Россияне стали меньше ездить в турпоездки по Европе

Проанализировали статистику Пограничной службы ФСБ за 1 полугодие 2023 года. Основные выводы: общий турпоток по группе массовых турнаправлений-лидеров уже больше, чем до пандемии, но за счет двух стран. Авиаперевозки в страны СНГ стало больше на 35,5, чем в 2019 году, а количество всех выездов в Европу сократилось не менее, чем на 85%.

В первом полугодии 2023 года Пограничная служба ФСБ РФ зафиксировала 11 657 299 поездок россиян за рубеж со всеми целями визита (это совсем не только туризм). Эта цифра на 37,9% больше, чем за тот же период в 2022 году (8 453 846). Однако она на 45% меньше, чем в I полугодии рекордного для российского выездного туризма 2019 года (тогда было 21 212 095 поездок).

Прирост количества зарубежных поездок в первой половине 2023 года по сравнению с этим же периодом годом ранее, как следует из цифр Погранслужбы, обеспечили в основном туристические страны.

Совокупный турпоток по группе стран-лидеров уже превысил на 9% доковидные показатели.

Примечательно, что свыше 70% прироста по сравнению с прошлым годом обеспечили такие страны как Турция, ОАЭ, Таиланд, Египет, Мальдивы, Шри-Ланка, Индия, Куба, т.е.  массовые турнаправления.

Объем выездов в них в указанные страны в январе-июне (4,58 млн) не только оказался на 88% больше, чем за тот же период 2022 года (из-за «эффекта низкой базы»), но даже превысил на 9% доковидные показатели 2019 года (4,18 млн). До показателей 2019 года не дотянули Турция, Таиланд, Куба и Индия. Но огромный прирост по ОАЭ, Египту позволил в целом по группе лидеров перекрыть и эту «недостачу».

Что касается Китая, то пока здесь не все столь радужно: количество поездок россиян в в эту страну со всеми целями (не только туризм) в I полугодии составило 278 882, из них только 77 443 авиатранспортом. Это, значительно больше, чем в 2022 году (в 3,6 и 4,8 раз соответственно). Но по сравнению с I полугодием 2019 года всего россиян в Китай приехало меньше на 77%, а авиапоток в КНР упал на 74%. 

Он согласуется в целом с данными Погранслужбы, но некоторые цифры разнятся. Например, Турция насчитала 2,6 млн прибытий россиян против 2,3 млн выездов в российской статистике, Таиланд зафиксировал почти 800 тыс. россиян, а пограничники – 550 тыс. выездов, и т.п.

Различия объяснимы тем, что в отечественной статистике не учтены поездки со стыковками – пограничники считают посадочные талоны на прямые рейсы. То есть люди, которые летели в Таиланд с пересадкой через Дубай (а это 150-200 тыс.), попали в статистику ОАЭ, но не Таиланда (та же картина с Мальдивами, Сейшелами и прочими стыковочными направлениями).

Разница же с турецкими данными объяснима тем, что турецкая статистика учитывает и россиян, приехавших в Турцию не из РФ – например, делающих остановку в Стамбуле по пути обратно в Россию, а также приехавших в Турцию через грузинскую границу на авто (их достаточно много).

Четыре постсоветские страны уже превзошли допандемийные рекорды по количеству выездов россиян.

Остальной прирост в первом полугодии, как следует из данных Погранслужбы, приходится на страны постсоветского пространства в Центральной Азии и на Кавказе – Казахстан, Узбекистан, Армению, Грузию, Азербайджан, Киргизию и Таджикистан. В первом полугодии в эти постсоветские страны было совершено 3,2 млн поездок граждан РФ, на 3,4% больше, чем в тот же период 2019 года (3,1 млн).

Причем ряд их них в первом полугодии по количеству выездов граждан РФ очень серьезно превзошли соответствующие доковидные показатели. Это, например, Армения (+118%), Узбекистан (+115%), Киргизия (+63%) и Таджикистан (+103%).

Количество визитов с целью классического туризма в постсоветские страны (особенно в Узбекистан, Армению, Азербайджан и Киргизию) серьезно выросло за последние годы, с точной оценкой его есть сложности.

Тем не менее, и сейчас есть все основания считать, что выездной поток во все бывшие советские республики в целом по-прежнему носит преимущественно нетуристический характер. Т.е. основную массу поездок составляют приграничные однодневные перемещения (например, через наземную границу с Казахстаном), частные поездки представителей диаспор с российскими паспортами, релокация и пр.).

Поездок в Европу стало меньше на 85-88%, чем в 2019 году.

Поездки в Европу (которые в 2023 Погранслужбой фиксируются почти исключительно наземные) составили всего 0,9 млн (-23,5% по сравнению с первым полугодием 2022-го). При этом 10% из этих 0,8 млн приходится на «обслуживающий персонал транспортных средств» (проще говоря, водителей, моряков и пр). Значимый прирост показали только личные поездки в Норвегию через наземную границу на авто (23 тыс. поездок в 2023 году против 12 тыс. в 2022).

Если же сравнивать первым полугодием 2019 года, то, исходя из цифр Погранслужбы, то по сравнению с количество выездов россиян (с любыми целями, не только туризм) во все европейские страны сократилось на 88%.

Тем не менее, заметим, что методика подсчета Погранслужбы не может «видеть» поездок в Европу через третьи страны – ту же Турцию (через Стамбул), Армению, Дубай. Ориентировочно, через них в Европу в первом полугодии 2023 года могли выехать по различным европейским направлениям не менее 200 тыс. россиян, которые Погранслужбой не учтены. Но даже с учетом этого фактора, понятно, что по сравнению с 2019 годом поездки в Европу сократились как минимум на 85%.

Объемы авиаперевозок за рубеж отстают от доковидных на 54%.

Интерес представляет и отдельно статистика авиаперевозок за рубеж по данным погранслужбы. Так, из 11 657 299 поездок россиян за рубеж со всеми целями визита 56,5% (6 592 199) поездок были совершены на авиационном транспорте. В 2022 году эта доля была меньше (48%), а в 2019 году составляла 54%.

Количество поездок россиян за рубеж на авиатранспорте в первом полугодии 2023 года оказалось на 61,2% больше, чем в первом полугодии 2022 года. Но, естественно, значительно меньше, чем в том же периоде 2019 года – на 43,1%.

Объемы авиаперевозки в постсоветские страны Закавказья и Средней Азии на 35,6% превысили доковидные.

При этом количество поездок авиатранспортом по 8 наиболее массовым лидирующим турнаправлениям (Турция, ОАЭ, Таиланд, Египет, Мальдивы, Шри-Ланка, Индия, Куба) составили 4,54 млн и выросли по сравнению с тем же периодом 2022 года на 88%, а по сравнению с первым полугодием 2019 года – на 9% (совпадает с данными по общему выезду).

Количество авиапоездок россиян в целом в группе из 7 постсоветских стран Средней Азии и Закавказья  в 1 полугодии 2023 года составили 1,65 млн – это на 70,2% больше, чем в том же полугодии 2019 года (0,97 млн) и на целых 35,6% больше, чем за первые 6 месяцев 2019 года.

Более чем двукратный рост объемов по сравнению с допандемийным периодом показывают Узбекистан, Армения, Таджикистан. А вот Грузия и Туркмения отстают от доковидных объемов.

Авиасообщение с Европой сократилось на 99,2%.

По понятным причинам авиаперевозки в Европу упали почти до нуля, сократившись на 99,2% по сравнению с уровнем 2019 года.

«Почти» – потому что сохраняются прямые рейсы с Сербией.  А кроме того, 44 вылета россиян в остальную Европу Погранслужба ФСБ РФ все же зафиксировала в первом полугодии 2023 года. Очевидно, это рейсы по спецразрешениям (например, обслуживание атомных электростанций, медицинские экстренные и другие одиночные гуманитарные рейсы).

Редакция «Вестника АТОР».

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Авиация, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты стран: Азербайджан, Армения, Грузия, Египет, Индия, Казахстан, Китай, Куба, Кыргызстан (Киргизия), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Сейшельские острова, Таджикистан Республика, Таиланд, Туркменистан (Туркмения), Турция, Узбекистан, Шри-Ланка
Сайты городов стран: Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Дубай, Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7294 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/53568
Поделиться:

Интересно:

Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...