28.02.2024 09:38
Новости.
Просмотров всего: 9393; сегодня: 2.

Детали работы системы господдержки бизнеса раскрыли в Москве

В День предпринимательства на выставке "Россия" в ходе пленарной сессии первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов отметил большой путь, который проделала экономика страны в последние годы. Среди наиболее важных результатов он выделил обновление отечественной промышленности — 85% промышленных мощностей, работающих сегодня в стране, созданы за два последних десятилетия. При этом по отношению к 2000 году объёмы промышленного производства выросли в 2,5 раза.

Одним из важнейших факторов, которые позволили добиться такого результата, стало последовательное улучшение делового климата в стране.

«Все эти достижения говорят о том, что мы сегодня создали прочную устойчивую базу для решения любых задач и преодоления любых вызовов, которые стоят или могут встать перед нашей страной», — отметил Андрей Белоусов.

Ключевым фактором для увеличения зарплат и преодоления ограничений на рынке труда является рост производительности труда, также заявил он.

«Буквально в январе-феврале мы рассматривали создание общенациональной сети роста производительности труда с участием цифровой платформы эффективность.рф. Это один из элементов в структуре национального проекта «Производительность труда». <...> Только повышая производительность, мы сможем преодолеть ограничения на рынке труда и поддерживать темпы роста заработной платы. Сейчас Минэкономразвития ведёт очень большую работу по созданию системы для достижения этих целей», — рассказал Андрей Белоусов.

Детали работы системы государственной поддержки предпринимательства раскрыл в своём выступлении министр экономического развития России Максим Решетников. Он рассказал о том, что именно тесное взаимодействие и доверительные отношения между властью и бизнесом позволили сохранить стабильное развитие российской экономики в последние годы, защитив её от влияния как пандемии, так и последовавшей за ней санкционной атаки.

«Через отраслевые объединения и региональные команды депутатов предприниматели инициировали предложения по мерам поддержки, давали обратную связь, на основе которой мы донастраивали наши инструменты. Ковид помог нам совершить качественный и системный прорыв в снижении административных барьеров — мы пересмотрели обязательные требования, снизили число проверок. В рамках механизма трансформации делового климата было принято почти 300 решений в сферах интеллектуальной собственности, экспорта, промышленного строительства, корпоративного управления и туризма», — сообщил Максим Решетников.

В последние два «санкционных» года ключевой задачей стала переориентация экспортных и импортных потоков, обеспечение стабильности платежей и расчётов. Чтобы помочь бизнесу, правительство устраняло барьеры для экспорта и поддерживало восстановление импорта, необходимого для реализации инвестиционных проектов. В результате удалось добиться успешного замещения товарооборота с Евросоюзом ростом торговли с дружественными странами, вдвое увеличить долю рубля во внешнеторговых расчётах.

 «Чтобы дальше помогать такому сотрудничеству с дружественными странами, помогать бизнесу снижать транспортные издержки, мы продолжим развивать транспортно-логистические коридоры и «расшивать» узкие места. Только за счёт реконструкции пункта пропуска Яраг-Казмаляр (Дагестан) на границе с Азербайджаном уже увеличена пропускная способность погранперехода почти в пять раз. Модернизация пункта Верхний Ларс (Республика Северная Осетия — Алания) — к увеличению в два раза пропускной способности с Грузией. С Китаем — на четверть. Благодаря этим проектам бизнес смог увеличить поставки в прошлом году, в том числе по коридору «Север — Юг» — в полтора раза», — привёл данные министр экономического развития.

Прозвучали выступления представителей российского бизнеса. Так, генеральный директор одного из крупных производителей отечественной косметики ООО «Гриком» Сергей Гриднев рассказал об успешном опыте импортозамещения, а дизайнер одежды Анна Злотко акцентировала внимание на расширении возможностей социального предпринимательства.

Международное бизнес-сообщество на встрече представлял в том числе почётный президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде. Он напомнил о том, что, несмотря на внешнее давление, 80% зарубежных компаний, работавших в России, отказались уходить из страны. Причинами этого является, во-первых, динамичный рост российской экономики, который опережает мировые темпы. А во-вторых, серьёзные инвестиции в человеческий капитал, которые зарубежные партнёры очень не хотят терять.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: russia.ru/news/rost-rossiiskoi-ekonomiki-operezaet-mirovye-tempy-den-predprinimatelstva-na-vystavke-rossiia
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...