07.08.2024 11:57
Аналитика.
Просмотров всего: 8669; сегодня: 1.

Авиабилеты могут подорожать из-за попыток их принудительно удешевить

Авиабилеты могут подорожать из-за попыток их принудительно удешевить

Цены на авиабилеты по России растут двузначными темпами. В попытках сдержать рост тарифов власти предлагают, в том числе, ввести госрегулирование и ограничить маржу авиакомпаний. Однако представители отрасли и эксперты считают эту меру скорее вредной, чем полезной. Результат может оказаться прямо противоположным: количество рейсов сократится, показатели безопасности ухудшатся и в результате билеты подорожают только сильнее.

Письмо с предложениями, как замедлить рост стоимости авиаперевозок по России, направил вице-премьеру Виталию Савельеву глава комитета по бюджетной политике Совета федерации Андрей Кутепов 1 августа. Об этом сообщает газета «Известия».

По оценкам экспертов, среди предложенных мер есть и более-менее реализуемые: это предоставление скидок детям и сохранение авиабилетов для пассажиров, не явившихся на первый полетный сегмент.

Но есть и весьма неоднозначная с точки зрения рыночной экономики мера: ограничение маржи в 20% от себестоимости при формировании финальной цены билета перевозчиком.

В Совете Федерации считают, что пассажиры недовольны динамическим ценообразованием

Последнее, единогласно отметили опрошенные «Вестником АТОР» эксперты, может привести к строго противоположному результату: перевозки в итоге только сильнее подорожают.

В частности, инициаторов регулирования, исходя из данных «Известий», не устраивает динамическое ценообразование, когда стоимость билетов растет ближе к дате вылета. Хотя, как заметил один из опрошенных представителей отрасли, именно этот механизм и позволяет потребителю, который умеет планировать свои поездки заранее, приобрести билеты максимально выгодно.

Автор письма вице-премьеру апеллирует к «недовольству граждан» и «возникающему у них ощущению несправедливости» и предлагает ввести единую методологию оценки себестоимости перевозок.

Но участники рынка, со своей стороны, уверены, что это предложение невозможно реализовать на практике: у каждого перевозчика свои бизнес-процессы, которые зависят от размеров флота, штата, маршрутной сети, региона работы, маркетинговой стратегии и договоров с поставщиками. И все это влияет на себестоимость билета.

Кроме того, именно себестоимость перевозки, а не маржа авиакомпаний, постоянно и очень динамично растет начиная с 2022 года, когда, не успев оправиться от ковида, перевозчики столкнулись с новым кризисом.

Стоимость авиабилетов растет в результате увеличения расходов авиакомпаний

В частности, только расходы на обслуживание самолетов уже выросли в три раза в сравнении с докризисными ценами. Авиационное топливо также дорожает темпами до полутора раз в год. По данным «Парламентской газеты» только за период с 1 июля по 1 августа авиакеросин подорожал на 10%. На фоне высоких темпов инфляции, фонд оплаты труда также увеличивается.

Перевозка по данным Росстата уже выросла в цене на 17% по отношению к прошлому году. И далеко не все негативные изменения уже успели отразиться на стоимости авиабилетов. Их эффект в полную силу проявится через 2-4 месяца, поскольку на лето – сезон отпусков – туристы часто планируют поездки заранее, покупая билеты еще весной или раньше.

«Как бы ни было понятно и объяснимо «недовольство и непонимание» граждан, авиакомпании выставляют тарифы не «с потолка» – их затраты растут даже более динамично, чем стоимость билетов для потребителя», – объясняет один из представителей авиационной отрасли.

Другой собеседник с грустной иронией предложил представителям Совета Федерации обратить внимание на общую инфляцию: в России дорожает сейчас вообще все, начиная с продуктов питания в магазинах-дискаунтерах. Вопрос о том, откуда в этих условиях авиаперевозчики должны изыскать средства на замедление роста тарифов, остается открытым.

«Если в текущих условиях авиакомпании прибавят к себестоимости еще и 20 «разрешенных» процентов, то тарифы для пассажиров будут намного выше, чем они есть сейчас», – добавил первый из опрошенных специалистов.

Количество рейсов по России может сократиться, а билеты в низкий сезон – подорожать

Вмешательство государства во внутренние процессы компаний приведет, с большой долей вероятности, к тому, что перевозчики вынуждены будут сокращать маршрутную сеть, лимитировать продажу дешевых авиабилетов заранее.

Может появиться дефицит перевозки. И в первую очередь – по низкомаржинальным внутренним маршрутам. Например, растущая интенсивность рейсов «в облет Москвы» изнашивает флот и увеличивает расходы на его эксплуатацию. 

По словам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева ограничение предельной рентабельности приведет также и к росту цен в низкий сезон – авиакомпании не успеют окупить свои издержки в высокий сезон и будут ставить максимальную наценку на низкий.

Эксперты предлагают субсидирование вместо госрегулирования

«Ни к чему хорошему кроме появления квази-льготных тарифов госрегулирование не приведет. В лучшем случае. А в худшем, представители авиаотрасли, которые и так работают в условиях беспрецедентных санкций, опустят руки и начнут экономить даже на безопасности, чего бы абсолютно не хотелось», – говорит вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Эксперт отдельно отметил, что меры поддержки, а именно, субсидирование авиаперевозок, дали бы эффект намного лучший, чем госрегулирование тарифов.

И пример тому – 2022 год и начало 2023 год, когда авиакомпании в совокупности получили от государства 125 млрд руб. на компенсации за перелеты по внутренним направлениям из расчета за фактически перевезенного пассажира. Внутренний пассажиропоток тогда достиг 77,7 млн человек, что в целом соответствовало показателям докризисных лет. В 2023 году рост продолжился.

Тем более что даже на уровне Росавиации в 2024 году отмечается значительное снижение темпов роста спроса на внутренние авиаперевозки: общий рост за 6 месяцев составил 3,7%, в весенние месяцы показатели были еще ниже – 1,7% год к году.

Государство должно снижать финансовую нагрузку на отрасль, чтобы замедлить рост стоимости перевозок

Что же касается предложений о скидках для детей – они более жизнеспособны, отмечают эксперты. Однако нельзя забывать, что кто-то все равно должен окупить расходы авиакомпаний на их перевозку. И если на эти цели не предусмотреть госдотаций, то авиакомпании будут вынуждены просто на суммы скидок для детей увеличивать стоимость билетов для взрослых пассажиров.

Проще всего, судя по оценкам специалистов, с мерой в отношении «сгорающих» полетных сегментов. С учетом современных технологий, позволяющих пассажиру оставаться на связи с авиакомпанией даже в случае неявки на первый рейс, это предложение реализуемо.

Однако, как отметил г-н Пантелеев, все, любые действия, которые будут отражаться на объеме затрат авиакомпаний, будут неизбежно приводить к росту стоимости билетов.

Эксперт уверен, что на данный момент правительству и парламенту нужно сосредоточиться на том, как снизить финансовую нагрузку на авиаотрасль и как поднять доходы населения, а не на регулировании тарифов.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/58087
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...